化学

  根据热化学方程式:S(s)+O2(g)=SO2(g);△H= -297。23kJ/mol,分析下列说法中正确的是A.S(g)+O2(g)=SO2(g);△H= -Q kJ/mol。Q的值大于297。23 kJ/molB.S(g)+O2(g)=SO2(g);△H= -Q kJ/mol。
  Q的值小于297。23 kJ/molC.1molSO2的键能总和大于1molS和1molO2的键能和D.1molSO2的键能总和小于1molS和1molO2的键能和答案AC,我对C选项不太清楚。

全部回答

    A答案对,因为反应物中S是气体所以反应物的总能量比:S(s)+O2(g)=SO2(g)中放出的能量多所以Q的值大于297。23 kJ/mol 。 C对,因为此化学反应中放出能量的能量来源就是:反应物的化学键被破坏时放出的能量 减去 生成产物时生成物化学键组成消耗的能量的差值。

     因为反应是放热的所以反应物的键能总和(即能量总和)要大于生成物键能总和(即能量总和)。 所以1molSO2的键能总和大于1molS和1molO2的键能和 。 希望我的回答对你有帮助! 。

我个人觉得D才是对的。 SO2的键能小,说明它的能量低,S和O2转化为SO2才表现为放热。