岳飞风波亭一事简介

全部回答

    《宋史 岳飞传》 桧遣使捕飞父子证张宪事,使者至,飞笑曰:“皇天后土,可表此心。”初命 何铸鞠之,飞裂裳以背示铸,有“尽忠报国”四大字,深入肤理。既而阅实无左验, 铸明其无辜。
  改命万俟禼。禼诬:飞与宪书,令虚申探报以动朝廷,云与宪书,令 措置使飞还军;且言其书已焚。   飞坐系两月,无可证者。或教禼以台章所指淮西事为言,禼喜白桧,簿录飞家, 取当时御札藏之以灭迹。

  又逼孙革等证飞受诏逗遛,命评事元龟年取行军时日杂定 之,傅会其狱。岁暮,狱不成,桧手书小纸付狱,即报飞死,时年三十九。云弃市。 籍家赀,徙家岭南。幕属于鹏等从坐者六人。   也可见《说岳全传》第61回。