农户也可以交个人社保?

国家现推行统一户口性质之后,社保是否也不分农户和非农户,(现)农户也可以交个人社保?

全部回答

可以。 国家劳动和社会保障部设有专门的农村社会保险司,各地的劳动和社会保障局,都有下属的“农村社会保险局”,是对农民服务的。 只是,可能在保险额度和交费标准上,“可能”与城镇职工有不同——这是我的想像,具体你得咨询当地劳动局的“农保局”。

    你所说的社保, 应该指得是 城镇职工基本社会保险。 其实,社保一直就是对所有人开放的。 从来没有以户口性质加以限制。 虽然叫做城镇职工基本社会保险, 但从来都是来者不拒的。
   不管你是哪里人, 也不管你有没有工作, 只要你愿交,社保部门就收。   原因是社保资金缺口很大, 为了解燃眉之急, 他们鼓励所有的人积极投保。 说白了就是只顾眼前。
   但是因为一直以来社保的回报预期并不好, 所以个人缴费的并不多。 企事业单位是因为政策要求不得不交。 职工个人负担的部分相对较少, 大头都是单位交的。   个人交就不一样了,不管多少都得自己全交。
   合不合适,还真得好好算算。