关于小学的拼音

在幸运52中有一道关于拼音的题目,里面说“翁weng”和“能neng”的韵母不同,其中“翁”的韵母是“ueng”而不是“eng”,这个跟我在小学时学的根本不一样。不知道是不是因为离开小学的四年里,语文的拼音有了改动?想请高人赐教!

全部回答

    >自1958年实施以来并没有修改过拼音的写法 。 “翁weng”和“能neng”的韵母不同,其中“翁”的韵母是“ueng”而不是“eng” 但平时我们写成 weng是因为 >规定:u 行的韵母,前面没有声母的时候,写成wu(乌), wɑ(蛙), wo(窝), wɑi(歪),wei(威),wɑn(弯),wen(温),wɑnɡ(汪),wenɡ(翁 三、韵母表   i ㄧ 衣 [ u ㄨ 乌 ] ü ㄩ 迂 ɑ ㄚ 啊 iɑ ㄧㄚ 呀 [ uɑ ㄨㄚ 蛙 ]  o ㄛ 喔   [uo ㄨㄛ 窝 ]  e ㄜ 鹅 ie ㄧㄝ 耶   eü ㄩㄝ约 ɑi ㄞ 哀   [ uɑi ㄨㄞ 歪 ]  ei ㄟ 诶   [uei ㄨㄟ 威 ]  ɑo ㄠ 熬 iɑo ㄧㄠ 腰     ou ㄡ 欧 iou ㄡ 忧     ɑn ㄢ 安 iɑn ㄧㄢ 烟 [ uɑn ㄨㄢ 弯 ] üɑn ㄩㄢ 冤 en ㄣ 恩 in ㄧㄣ 因 [ uen ㄨㄣ 温 ] ün ㄩㄣ 晕 ɑnɡ ㄤ 昂 iɑnɡ ㄤ 央 [uɑnɡ ㄨㄤ 汪 ]  enɡ ㄥ 亨的韵母 inɡ ㄧㄥ 英 [uenɡ ㄨㄥ 翁 ]  onɡ ㄨㄙ轰的韵母 ionɡ ㄩㄥ 雍     (1)"知、蚩、诗、日、资、雌、思”等字的韵母用i。
     (2)韵母ㄦ写成er,用做韵尾的时候写成r。 (3)韵母ㄝ单用的时候写成ê。 (4)i 行的韵母,前面没有声母的时候,写成yi(衣), yɑ(呀), ye(耶), yɑo(腰),you(忧),yɑn(烟),yin(因),yɑnɡ(央),yinɡ(英),yonɡ(雍)。
    **********{u 行的韵母,前面没有声母的时候,写成wu(乌), wɑ(蛙), wo(窝), wɑi(歪),wei(威),wɑn(弯),wen(温),wɑnɡ(汪),wenɡ(翁)**************}ü 行的韵母跟声母j,q,x拼的时候,写成ju(居),qu(区),xu(虚),ü上两点也省略;但是跟声母l,n拼的时候,仍然写成lü(吕),nü(女)。
     (5)iou,uei,uen前面加声母的时候,写成iu,ui,un,例如niu(牛),ɡui(归),lun(论)。 注:你可以到这里看一看: 。

是“eng”啊~~~ 打字打“智能ABC”都可以知道啦

这两个韵母确实是不同的。

没呀,我才离开2个月