我军预警机的现状?

是否已经装备到部队了?

全部回答

    我军目前公开有两型预警机 以伊尔-76运输机改装的大型预警机采用的是三部相控阵雷达,呈三角形排列,每部负责扫描120度空间范围,三部可构成360度全方位探测。由于相控阵雷达采用的是电扫描方式,因此,其天线罩为固定不动的,避免了复杂、庞大的天线旋转驱动系统,降低了对飞机气动外形的影响。
    该型机对高空目标的探测距离至少在400千米以上,对低空目标的探测跟踪距离估计可达到200千米;其它机载电子设备都是我国目前最先进的,在对目标的处理、跟踪能力上要比俄A-50高很多,可靠性更是高出数倍;在机载电子设备的技术水平上应该与美E-3C/D型机相当。
  作为载机的伊尔-76的机舱也设计成了全密闭式,改善了机上乘员的工作环境,增加了如休息室、卫生间等设施。     以运-8运输机改装的中型预警机安装的条状雷达天线使人联想到了瑞典研制的“爱立眼”预警雷达。
  该预警雷达是瑞典爱立信集团微波系统公司于20世纪80年代研制成功的主动相控阵雷达,它采用平衡木式的双面侧视电子扫描相控阵天线。雷达天线长8。6米,宽600毫米。  天线罩长9。
  75米,宽780毫米,重约900千克。罩内装192个固态发射/接收(T/R)模块和大约4000个天线单元。雷达使用S波段工作,对高空目标的最大搜索距离达600千米,能同时跟踪300个目标。在6000米高度上,它对大型空中目标的有效作用距离为450千米,对雷达反射截面积不足1平方米的低空小型目标的控测距离为300千米。
    它配备有多功能中继通信线路和自动工作程序,能够将空中收集到的情报、数据通过无线电通信系统自动传回己方的地面指挥控制站。从“爱立眼”预警雷达的性能看,运-8预警机所安装的预警雷达与其十分相似,其探测性能应是非常强大的。
  由于运-8的机内空间要比瑞典萨伯-340、萨伯-2000两种载机大得多,可以安装更多的操纵平台和机载电子设备,因此,对目标数据的处理能力及对己方战斗机的指挥控制能力也要比其高很多,总体性能应不低于台湾装备的美制E-2C。

我认为以运8改装的预警机。其预警雷达应该是师承以色列的费尔康