江西人的特征?

请问江西人的最大特点和最大缺点是什么?以及江西南昌周边城市的一些介绍.

全部回答

优点就是还算比较精明,缺点就是部分人素质还不是很高.周边城市网上都有介绍,自己可以查!

    江西人性格特点 古代的江西经济是中国最发达的地方之一,很多地方都是农桑富庶之地,这种“鱼米之乡”的无忧生活使江西人没有一种很强的自主经商意识,也造就了今日江西人勤奋务实、缺少冲击力、与世无争的中庸心态。
   几千年来,勤劳、好学、聪慧的江西人民在农耕经济基础上创造了独特的物质文化和灿烂的精神文化。  南丰蜜桔是著名的贡桔,在海内外有很大影响。作为经济交往和贡品,突破了纯资源物质形态,创造了独特的蜜桔文化。
  广昌白莲始种于唐高宗仪风年间,南宋绍定元年就有“莲乡”之美称。文化底蕴的的深厚也使得江西人具备了吃苦耐劳、敦厚务实的特质。江西历史上,文学、艺术、史学、科技大师辈出,临川还被喻为“才子之乡、文献之邦”,撑起了中国优秀传统文化的半壁江山。
     纵观中华民族文化史,对今天中华民族文化心理结构形成、发展、定型产生主要影响的,是宋明以后在中国哲学占主导地位的程朱理学、陆王心学、南禅佛学与老庄道学。而理学发源于江西,定型于江西,中国儒家思想的哲学化、体系化,在江西这块土地上最后完成。
  禅宗的中国化,最后也是在江西得以完成。  同时,江西是道教的主要发源地与传播地,至今仍为道教的活动中心之一。文化的包容性,使得江西人的性格也带有浓厚的兼容并蓄色彩。 江西的地理与人文也影响到了江西人的性格。
  从区域色彩看,江西属于“吴头楚尾”,加上是内陆城市,江西人在一定程度上也拥有封闭、保守、自满自足的小农经济意识。  而江西人当中,其先民很多也是因逃避战乱,为寻求安宁的环境才南迁而至,渴望和平、安居乐业的心态影响到后裔中。
  而长期熏陶的封建儒家忠诚思想及道家的无为理念,使安于现状、忠诚守信的烙印很深。 。