聪明的脑袋不长毛 的含义和来历?

全部回答

     人常说:“聪明的脑袋不长毛。”那么,秃发者就是聪明、稳重、理智的人,有发者就不是智者吗?当然不是。   脱发也称为秃发病,在医学上可分为暂时性脱发和永久性脱发两大类。
  暂时性脱发大多是由于各种原因使毛囊血液供应减少,或因局部神经调节功能发生障碍,以致毛囊营养不良引起的,但无毛囊结构破坏,因此经过治疗新发还可再生并恢复原状。  而永久性脱发则是因为各种病变造成毛囊结构破坏,导致新发不能再生。
  但无论是暂时性脱发还是永久性脱发,其诱因与精神因素、激素分泌水平、遗传因素及机械等因素有关。   不少男性到了中年就头发日渐稀少,以致头顶心部位几乎是“一片沙漠”。秃顶这个不算疾病的病症在男性中并不鲜见……男人们秃顶有忧也有喜   1.精神性秃发:精神性秃发是精神压力过大导致的脱发。
    在精神压力的作用下,人体局部的血液循环会出现障碍,造成头发生态环境的改变和营养不良。同时,精神压力还可引起出汗过多和皮脂腺分泌增长,产生严重的头垢,降低头发生存环境的质量,从而导致脱发。
  精神性秃发属暂时性脱发,经过改善精神状态,一般都可自愈。   2.斑秃:俗称“鬼剃头”,是一种局限性斑状脱发,可能由神经因素引起,内分泌障碍、免疫功能失调、感染或其他内脏疾患也可能与之有关,主要表现为头部突然出现圆形或椭圆形斑状脱发,患处头皮光滑发亮。
    病情进展时损害会扩展,周围毛发松动易脱,个别患者头发可全部脱光,严重时眉毛、胡须、腋毛、阴毛等亦可脱落。本病可自愈,但常可复发,病程可持续数月或更久。对于斑秃的治疗,应寻找病因,然后采用心理疏导等方法进行心理治疗,还可辅以内服及外用药物治疗。
     3.脂溢性秃发:脂溢性秃发是在皮脂溢出过多基础上发生的一种脱发,常伴有头屑增多,头皮油腻,瘙痒明显等症状。  多发生于皮脂腺分泌旺盛的青壮年。这种病症多伴有脂溢性皮炎,通常自头顶部脱发蔓延至额部,头皮油腻而亮红,结黄色油性痂。
  也有从前额及头部两侧开始,前发线逐渐向后退缩,随着年龄增长,颅顶部头发逐渐脱落,枕部及两侧发际处仍有剩余头发,俗称“谢顶”。 。