新农合对住院如何补偿?

全部回答

    《关于完善新型农村合作医疗统筹补偿方案的指导意见》规定,住院费用实行按比例补偿的地区,对由县、乡两级医疗机构提供服务的,原则上不再实行分段补偿,已经实行分段补偿的,要逐步减少分段档次。
  由县以上医疗机构提供服务的,可实行分段补偿,但不宜档次过多。住院补偿起付线可按照本地区同级医疗机构上一年度次均门诊费用的2~4倍设置,中西部地区乡级医疗机构起付线原则上不超过100元。    乡、县及县以上医疗机构补偿比例应从高到低逐级递减。
  对参合农民在一年内患同一种疾病连续转院治疗的,可只计算其中最高级别医院的一次起付线。封顶线应考虑当地农民年人均纯收入的实际情况合理设置,以当年内实际获得补偿金额累计计算。新农合对住院补偿范围各地方有具体的规定,参合农民可向当地的新农合管理中心了解。