化学除去杂质

有一瓶溶液里面有Nacl Mg离子 SO4离子 Ca离子 请问用什么化学方法最方便最有效的除去后面3种离子得到纯净的氯化纳。

全部回答

先加碳酸钠,沉淀Mg离子,Mg离子.过滤后,再加氯化钡,沉淀掉SO4离子,剩下的就是氯化钠了 要说明的是,这只是理论上的方法,实际上根本行不通,你永远不可能得到纯净的氯化钠.

1.加入过量的BaCl溶液,除去SO4^2-。 2.加入过量的NaOH溶液,除去Mg^2+。 3.加入过量的Na2CO3溶液,除去Ca^2+和过量的Ba^2+。 4.加入过量的HCl,除去过量的OH^-和CO3^2- 楼上的两位都忽略了一点,MgCO3是微溶的,所以沉淀Mg^2+不应用CO3^2-,而应该用OH^-。

先加过量BaCl2,除去SO4离子,这样含了Mg,Ca和Ba离子,再加过量Na2CO3,除去Mg,Ca,Ba离子,最后加过量HCl,除去CO3离子,就得到了纯净的NaCl了