茶几什么木质好?

全部回答

    珍贵木材通常特指有名的贵重实木茶几使用的木材。其特征包括:一是木材稀缺,而且是珍贵的。二是木质不崩不裂,木纹均称刚柔丰满,适宜制作加工的。三是可以满足工匠做工艺精细,纹理优美而且耐用的木材。
   1、好的紫檀木,社会普遍认同是珍贵木材。因为紫檀木的贵重,人们称“寸檀寸金”,紫檀茶几工艺越精细,价格越昂贵。  又如好的红木,因为红木的稀缺,人们甚至于“论斤购买”。 2、还有花梨木,木质稀缺,常称“缺者为贵”,其实木茶几的价格更是至高不下。
   3、核桃木也是传统实木茶几的贵重木材,因为核桃木是经济树木,旧有“爷爷载上孙子吃”的说法,人们一般不愿意把结果实的树木砍掉。核桃木的木纹美,材质均称而中软,制作的茶几给人一种丰满刚柔的感觉,这种茶几人们普遍认同为好茶几。
    所以,珍贵木材的识别,是制作技艺的重要内容。

酸枝 花梨 铁木 檀木