汽车基本知识

  我经常见有的车,写有4x4之类的,是什么意思?

全部回答

     4X4或AWD,如果你看见一辆车上标有上述字样,那就表示该车辆拥有四轮驱动的功能。 所谓四轮驱动,又称全轮驱动,是指汽车前后轮都有动力。可按行驶路面状态不同而将发动机输出扭矩按不同比例分布在前后所有的轮子上,以提高汽车的行驶能力。
     过去只有越野车采用四轮驱动,一般的越野车,变速器后面装有手动分力器,前后车轴各装一个称为“驱动桥的”部件。  变速器输出的扭矩通过分力器和传动轴,分别传递到前后车轴上的驱动桥,再通过驱动桥将扭矩传递到轮子上。
  前轮驱动的轿车即使在良好的路面上也会打滑,四轮驱动就可以防止这种现象发生。   四轮驱动的车子当前轮开始打滑时,前、后轮的转速差异会使耦合器中的粘液立即变稠并锁住耦合器,从而使传动轴只将扭矩传递至后轮,待前、后轮的转速差异消失就自动回复原有驱动形式。
       目前,轿车的四轮驱动装置已经引进了电子计算机控制系统,当前轮或后轮驱动时,车子随时根据路面状态的反馈信息分配前后轮子的动力,变为4轮驱动。   四轮驱动又可以细分成四种驱动模式:全时驱动(Full-Time)、兼时驱动(Part-Time)、适时驱动(Real-Time)和兼时/适时混和驱动。

就是像小时候玩的四驱车一样,四个轮子都会动的

4x4就是四轮驱动(4WD),说明这个车有4个轮子,4个轮子都能驱动。 4x4和全轮驱动(AWD)完全是两个概念,AWD就是垃圾,根本不能越野,最多在“条件恶劣”的公路上体现点价值。只有真正的4x4才能到没有路的地方。

四个轮子,四轮驱动