为什么对孩子的要求不能太高?

全部回答

    一位母亲非常焦虑地说:“我的孩子都4岁多了,可是,她总是注意力不集 中,每次看书最多只能坚持半个小时,而玩玩具时却能聚精会神地玩很久。其 实,这位母亲的苦恼是完全没有必要的。
  心理学家通过研究证明,4岁幼儿的注意 力只能集中15 ~ 20分钟。而她的孩子已能集中30分钟了,显然这位母亲对幼儿的要 求过高了。  父母对幼儿的要求要符合幼儿的年龄特点。
  如果要求过高,幼儿做不到,他就 会失去信心。如有的父母一幵始就让幼儿背很长的儿歌,幼儿无法做到,就会很泄 气,从而对以后的学习产生不良影响。有的父母惩罚幼儿时,把后者关进黑暗的屋 子里,这对年龄尚小的幼儿来说也是不适宜的,因为他会感到恐惧。
    除非幼儿对某一件事情特别感兴趣,可以顺其自然以外,一般来说,幼儿进行 某一活动如弹琴、画画、学儿歌等的时间不宜太长,以15分钟左右为宜。时间太长 了,幼儿注意力就不能集中了,影响活动的效果;活动时间太短,幼儿的注意力转 移太快,也不利于养成专心致志地做好一件事情的习惯。
      当父母准备教给幼儿一些知识时,要注意一次不要教得太多,内容不要太深,以 幼儿能够理解为宜。只有当幼儿通过努力能够达到要求时,才能有效果。幼儿的骨骼发育还不完全,肌肉容易疲劳,活动时要注意动静交替。
  不能要 求他们坐得太久或者跑得太久等,安静活动和激烈运动应相交替进行。