为什么规定60分及格?

全部回答

这应该是来自中国古代科举的传统 汉代科举考策论,共10策,过六者为通过,这一传统后来就延续下来.

一共100分的制度,60比50在100中多1/10,这样的制度鼓励了所有的人都必须在精神上变成相对比较优秀的. 如果是120分的话,这制度就不合理了.

    1。现实学校中的60分早就不是60分本身意义所表示的了,或许现在的80分才是60分的本义,当然这又和不同学习阶段有关,小学估计是90才是60分。初中估计是80分,高中估计是70分。
   2。这60分又和具体考试的命题有关,命题简单了60分说明了你有很多基础的题做不出来,命题难了,60分说明你做出了很多难题。   3。60分还和学校有关,重点学校的学生当然不能拿60分当事儿,90分才是最最基本的目标 因此,得出的结论是60分不等于及格。
  那及格是个什么概念呢,记得以前有一阵用百分比,不管多少分,总人数的5%肯定是不及格的。这又是另一个评价方式了。 至于及格的本意是什么,现在还有人在追究吗?或许还是60分吧,象征性的。   这是个教育价值观的问题。
  对于国内的教育倒有很多可以玩味的地方,这60分就是其中之一罢。 还有的说经数学推导,只有掌握60%的内容才能够应用这部分知识解决问题 。