百分制的考试,为什么定60分为及格?

全部回答

    百分制。50%的话,说明你掌握的知识只有其中的一半。一半掌握,一半没掌握,一知半解能算合格么?60%的话,说明你掌握的知识比没掌握的知识多了一些,基本上说明已超过对知识的一知半解了。
  其实及格与不及格,是古代教育上定的一种衡量掌握知识的标准,也就是所谓人为的划定一条合格分数线而已,这叫约定俗成。  正如象俄罗斯的五级记分法,规定3分为及格分一样。(比如,中国汉人的姓名,姓一定在前,名一定在后。
  外国人的姓名,一般是名在前,姓在后。这就是各民族对姓名的约定俗成。好象也没有一定的法律依据。再说了,法律依据也还是人制订的呢。)其实,要是我们的祖先早创百分制时,规定51%为及格也无所不可,但祖先首创时划定60%为及格线,后又被人们认同(因为有道理吧),自古以来延用至今,积数千年历史,岂是想一下子改变就变得了的。
    解放后,我国教育部门仿效前苏联的五级记分制,也只用于记学生平时成绩,到了期中,期终,升学等正式考试时,也还采用百分制。这也从一个侧面证明,百分制在评定知识掌握程度上具有一定的量化功能及其相对的合理性,优于其他记分法。
  还有一点必须说明的是:学生在毕业时,许多学校虽说以百分制的60分为及格标准,然而实际做法上还是以50分以上算合格来颁发毕业证书的,这当然算不上是改革或否定60分的及格线,而是比较客观地理解超越掌握知识一半的程度就是基本上可以结业了。
    (其实说实在的,知识的掌握那能以分数来量化衡量合格与不合格。许多伟大的科学家,学者,一门专业知识出众超群,可能其他学科的知识就极差,是百分制标准中的不及格。这种例子太多了,你能说这些人知识不及格么?当然是否定的答案。
  )由此可见,及格和不及格,都是相对而言的。

源于中国的科举考试 汉代策问,十策过六为合格.

对啊,我也想不明白。每次考试都是50多分,为什么不定50分为及格线呢,那样我就及格啦。