胶水的主要化学成分?

全部回答

人家问的是“主要成分”嘛。 主要成分是聚乙二醇或聚乙烯醇,依靠醇羟基与被粘的物质表面发生化学反应而变的牢固,并且这两种物质基本上无毒。

一种制造胶水的方法,该方法所用原料包括:聚乙烯醇、盐酸、氢氧化钠、水或蒸馏水。所采用的工序包括:加热水至约70℃;在搅拌的同时加入聚乙烯醇,继续加热至90℃,使聚乙烯醇全部溶解;降温至80℃,加入盐酸;在80℃滴入甲醛;降温至60℃,用氢氧化钠中和至pH值为7—8。这种胶水可直接涂于被粘结物表面,也可掺入粉料或浆料中,还可与羧甲基纤维素的水溶液混合使用