长江水位高的原因是什么?

全部回答

    1998年长江洪水量级小于1954年,但中下游水位却 普遍高于1954年,有360km河段的最高洪水位超过历史 最高记录。水位高的主要原因是:(1)溃口和分洪水量比1954年少。
  1954年长江中下 游溃口和分洪总水量高达1 023亿立方米,1998年只有 一些洲滩民垸分洪、溃口,分蓄水量只有100多亿立方 米。  如果1954年分洪和溃口的水量与1998年相当,则 当年城陵矾附近水位将比1998年实际水位还要高lm 左右。
  (2)湖泊调蓄能力降低。历史上我国江河两岸地势低洼地区分布着众多的湖泊,是调蓄洪水的天然场所。 但是,随着人口的增加和经济的发展,人与水争地的现 象日趋严重,大量的湖泊被围垦,调蓄容积急剧减少, 加重了洪涝灾害。
    1949年长江中下游通江湖泊总面积 17 198km2,目前只剩下洞庭湖和鄱阳湖仍与长江相通, 总面积6 000km2左右。近40多年来,洞庭湖因淤积围 垦减少面积1600km2,减少容量100多亿立方米,鄱阳 湖减少面积1 400km2,减少容量80多亿立方米。
    如果用 1954年的天然调蓄容积对1998年实际洪水量进行演算, 洞庭湖、鄱阳湖及长江中游1998年的洪水位可降低lm 左右。(1)长江与洞庭湖的水流关系发生变化。20世纪60 年代末70年代初,长江的下荆江河段裁弯取直后,荆江 河段的泄洪能力加大,上游来水分流入洞庭湖的流量减 少,而其下游河道过流能力没有相应增加,从而造成城 陵矶附近水位壅高。
    长江上中游地区水土流失加重了中下游地区防洪的 压力。据宜昌水文站近50年资料统计,年平均输沙量约 5。 2亿吨,年际变化不大,没有明显增加的趋势。汉口河 段年平均输沙量为4。
   3亿吨,宜昌与汉口间的年输沙量差 值约1亿吨左右,主要淤积在洞庭湖区。近40多年来, 洞庭湖淤积量约为40亿吨,淤积减小了湖泊容积,抬高 了洪水位。  长江中下游干流河床相对变化不大,基本稳定。
  其中城陵矶至武汉之间部分河段较下荆江河段裁弯 取直前有所淤积。