什么样的反函数是其本身

请举出例子,最好归纳出一般化的结果我知道y=1/x y=-x+b

全部回答

线性分式函数y=f(x)=(ax+b)/(cx+d),(x≠-d/c)的反函数是自身的充要条件是a+d=0且ad≠bc. 你给的两个函数y=1/x=(0·x+1)/(x+0)中,a=d=0, b=c=1 y=-x+b=(-x+b)/(0·x+1)中, a=-1,d=1, b=b,c=0均满足上述的充要条件.

一个图象关于X=Y对称的函数,自身和反函数相等 数学表达式,就是F(X)=F(-1)(X) X+Y=K XY=K 常见的就这两类.其他有离散值的函数,就太多了 再举几个例子 y=-2x(x0) 分段函数. y=0(x=1) y=1(x=0) 只有两个点的函数