《天朝田亩制度》反映了什么思想?

全部回答

    《天朝田亩制度》是太平天国前期的纲领性文件。它是一个以解决土地问题为中心的 比较完整的社会改革方案,主要有两方面内容:(i)关于土地纲领。提出了废除封建土地所有制,按人口平均分配土地的原则和办法。
  (2)关于理想社会蓝图。太平军的组织系统 移植在社会上,制定了“兵民合一”的社会组织和守土乡官制度。  规定五家为伍,设伍长;五伍为两,设两司马;四两为卒,设卒长;五卒为旅,设旅帅;五旅为师,设师帅;五师为军, 设军帅。
  军帅以上设监军、总制,称守土官。每一户为一个生产单位,规定每户必须种桑织布,养五只母鸡,两头母猪。各家有婚娶、生育、吉喜等事,由两司马按一定标准从国库 开支。    每家设一人为伍卒,有警则首领统带为兵,杀敌捕贼;无事则首领督带务农。
  这个纲领继承和发展了中国历代农民在革命斗争中提出过的“平均”、“均贫富”、“等贵贱”的 思想,表现了农民群众对封建土地制度大胆否定的革命精神,但是,它所规定的分配土地和“通天下皆一式”的经济生活方案,是一种绝对平均主义思想,实际上是不可能实现的。