土地 使用权

我家所在的乡镇由于建设开发,把我的土地全征收了,(给了不少赔偿)现在只剩下有300平方的自留地.我自己想留做建房用,但不知道需要什么样的手续才合法?有这方面知识的朋友请给个意见!谢谢了

全部回答

    房屋建设说明? 房子不是随随便便就能盖的,需要符合一定的条件,履行一定的手续。 申请宅基地建房的农民只有符合一定的条件,才有可能取得宅基地使用权。
  根据我国土地管理法的规定,城市郊区和农村的农民如果需要宅基地建房时,首先应当按照乡、镇、村建设规划统一安排,在此基础上,村民还应依法经过申请,申请批准后,才能获得所申请的宅基地的使用权。  不经申请批准私自建房的行为是违法的,私自建的房,国家不但不予保护,而且还要强行拆除。
   申请集体土地建房需要符合什么条件? 我国《土地管理法》等有关法规规定:农村居民符合下列条件之一的可以申请使用宅基地建房: 一是居住拥挤,宅基地面积少于规定的限额标准。
     二是确实要分居分家的农户,分家后无宅基地的,也可申请新的宅基地建房。 三是规划新村、镇后需要安排宅基地的农户。 四是批准回乡定居的职工、离退休干部、复员退伍军人,以及回乡定居的华侨、侨眷、港奥台同胞等非农业户口人员,需要使用集体所有的土地建住宅的,应当按照农村村民申请建房用地的规定办理。
     建房必须按照村里的规划吗? 我国《土地管理法》等有关法律明确规定,土地分为国家所有和集体所有,城市郊区和农村郊区的土地,除法律规定国家所有的以外,属于集体所有。
  宅基地和自留地、自留山属集体所有。所以农民在申请宅基地使用时,必须道德经村民大会的同意才能上报。  宅基地不是自家所有的,服从集体安排是正确的,建房必须按照村、镇的统一规划进行。
   农民可以在自留地、承包地上建房吗? 不允许在自留地上建房、葬坟、开矿。农村集体包给农民种植的耕地,所有权属于农村集体,农民在合同规定的承包期间,可以使用这些承包耕地来种植,但必须按发包人包给的任务和规定的用途使用,不得随意改变用途。
    自行在承包耕地上建房、建窑、挖鱼塘、葬坟等,都是法律政策所不允许的。为了防止耕地的破坏,《土地管理法》明确规定,禁止擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土。 。

农村村民住宅用地属于集体所有,征收以后你可以继续向村集体组织申请!

    《土地管理法》第四十四条规定:“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。 省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。
   在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。  在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。
   本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。” 但不知你们村用地是否经过批准。 《土地管理法》第六十二条规定:“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
     农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。 农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。
   农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。  ” 楼上说你自己无权自作主张留用建房,是正确的。但说“农村审批、调整权在村委会”是错误的,应该是乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准。

土地法规定,土地归国家和集体所有,个人有使用权(承包经营权),而没有所有权。 依法征用土地,应当依法赔偿和补偿。 宅基地也要根据规划、需要和程序依法审批,,自己无权自作主张留用建房,农村审批、调整权在村委会。 既然是---300平方的自留地,说是种植用地,是农田,目前,没有手续,是不能搞建筑的,否则,就是---违章建筑。

我爷爷那代也遇到过你这样的情况,自留地就是留给你私人的自用土地,在上面建房与一般的私人土地建房没什么根本区别,建议先到当地城建部门咨询清楚,按建房政策规定一步步办理相关手续和证件,我们家是有《土地证》和《规划许可证》,便可以开始建设房了,房子建好之后,再凭以上两证办理《房产证》。 基本程序就是这样,具体情况仍必须到当时建设部门咨询。

宅基地建房直接向村委会申请即可.