怎样收获贮藏小豆?

全部回答

    小豆应适时收获。直立型、早熟、结荚相对集中 的品种可在植株上80%的荚果成熟时,一次性收获。 无限结荚习性品种,花期较长,成熟不一致,田间 50%以上的植株有75%的荚果成熟时为适宜收获期。
   收获过早粒色、粒型不整齐,秕粒增多;收获过晚易 裂荚落粒,籽粒光泽减退,粒色加深。  小面积栽培时 可分批分期摘荚,大面积种植多采用一次性收割。收 获后及时晾晒、脱粒、晒种。
  种子含水量达到14。 5% 以下时,即可人库保存。在贮藏过程中,主要防止小 豆变色、变质和发生虫害。最好采取密闭的办法,把 小豆放在容器内,上面覆盖一层干砂土或干净的麦糠, 再盖严,以防止变色。
    小豆种子的贮藏寿命一般为3~ 4年。在良好的贮存条件下保存4~5年仍有较高的发 芽率。