蒸汽喷射抽空器的工作原理是什么?

全部回答

    蒸汽喷射抽空器工作原理:工作蒸汽通过喷嘴形成高速度, 蒸汽压力能转变为速度能,与吸人的气体在混合室混合后进人扩 压室。在扩压室中速度逐渐降低,速度能又转变为压力能,从而 使抽空器排出的混合气体压力显著高于吸人室的压力。
  每一级喷射器所能达到的压缩比,即排出压力(绝压)与吸 人压力(绝压)之比,具有一定的操作限度。  如果需要的压缩比 较大,为单级喷射器不能达到时,则可采用两级或多级喷射器串 联操作,串联的多级喷射器和级间冷凝器组成蒸汽喷射器抽空器 组。
  单级喷射器的压缩比通常不大于8,对湿式减压蒸馏,塔顶 压力不小于2。 67kPa(绝)(20mmHg)的一般工况,大多采用两级 喷射器和一级冷凝器组成的喷射抽空器组。    喷射器的最适宜工作介质为水蒸气,因为它提供的能量大而 且可以在级间冷凝器中冷凝为水被排走,不会增加后一级喷射器 的吸人量,工作蒸汽的压力随工厂系统的条件而异,一般采用 0。
   784-1。 079MPa(绝)。工作蒸汽的温度应超过相应压力下的蒸 汽饱和温度30℃,并要在工作蒸汽管线上靠近喷射抽空器设置 蒸汽分水器,确保进人喷嘴的蒸汽不携带水滴,避免湿蒸汽在高 速下对喷射抽空器严重侵蚀。