世界上规模最大的海空战是哪次战争?

世界上规模最大的海空战是哪次战争

全部回答

    第二次世界大战中,美日在菲律宾海域的莱特湾进行的海空战是世界上规模最大的 海空战。1944年9月到10月,美军攻占了帛硫群岛。之后,又开始发动对莱特湾岛的进 攻。莱特湾岛是美军进攻菲律宾的跳板,一旦失守,日本极有可能失去菲律宾,而 失去菲律宾对日本来说不仅意味着日军在南亚的战争资源区丢失,还意味着日本通 往海外的路线被切断。
    所以一旦失去菲律宾,日本基本就只能坐以待毙了。意识到莱特湾岛对日本的重要战略意义,美国派出了第三舰队和第七舰队参 战。两个舰队共装备有总吨位133万吨的各类军舰。其中包括8艘航空母舰、8艘 轻型航空母舰、18艘护航母舰、10艘战列舰、10艘重巡洋舰、14艘轻巡洋舰、 111艘驱逐舰和29艘潜艇。
    除了军舰之外,还有1400架各型飞机参加了战斗,参 战人数达14万。为了抵挡美军对莱特湾岛的进攻,日本把全部舰队都投入了这场战斗。日本总 人数为4。3万余人,参战的部队主要是北部编队和南部编队。
  两个编队装备了总吨位 为73万吨的军舰,其中包括1艘航空母舰、3艘轻航空母舰、9艘战列舰、6艘轻巡 洋舰、35艘驱逐舰、13艘重巡洋舰、14艘潜艇。  除了军舰以外,日本也派出了飞机 参战,只不过数量较美国少了许多,只有300架。
  莱特湾海战一共包括锡布扬海的海空战、苏里高海峡夜战、萨马近海海战和恩 格诺角海空战四个部分。由于双方军事力量悬殊,日本最终没能保住莱特湾。这次 大海战参战双方都损失惨重。战败方日本除了死亡1万人之外,还损失了 150架飞 机和总吨位30万吨的各类军舰。
    其中包括1艘航空母舰、3艘轻型航空母舰、3艘 战列舰、6艘重巡洋舰、4艘轻巡洋舰和11艘驱逐舰。而作为战胜国的美国,损失 并不比日本小多少。美军共有1500人死亡,除了被击毁的100架飞机之外,还损 失了总吨位为35000吨多艘军舰,其中包括1艘轻航空母舰、2艘护航母舰和3艘驱 逐舰。

    这次海战中,日本虽然绞尽脑汁,想出了许多招数,但是由于军事力量方面的 差距太大,所以最终还是没能逃脱水上兵力彻底覆灭的命运。莱特湾海战是世界战 争史上规模最大、参战军舰最多,同时也是损失最为惨重的一次战役。