轻型基质网袋育苗如何进行?

全部回答

    主要是利用特殊的容器和基质进行的育苗技术 容器形状规格:容器直径F35-F60mm长度30-160mm,常用的一种规格:直径F40mm、高度h80mm,外表网袋状包被纤维重0。
  3g,内装无土轻型育苗基质,基质干重50g左右。网袋状包被纤维:系高分子纤维网,属半可降解惰性无毒害物质。  经特定工艺加工而成,透气透根,移栽时不需脱掉,入土后能破裂。残留在土壤中后呈纤维状,不阻碍根系生长。
  无土轻型育苗基质;主要成分是农林废弃物,植物纤维及轻质矿物、肥料,一般都可就地取材。网袋容器特点:包被材料和轻型基质结合成一体,成为一种新型育苗容器。使用方便,重量轻,在育苗过程中,基质与根系能交织在一起,形成富有弹性的根团,运输时耐挤压,不开裂,移栽无缓苗期。
    用途:主要用于林木、果树、花卉、绿化等树种扦插或播种的育苗,培育出高质量品容器苗。 在推广使用中,广大用户普遍反映,轻型基质网袋容器育苗具有六大优点:“结构好、成活高、长势快、成本低、应用广、利环保”。
   1、结构好:由于配置基质的原料成分主要为木质化的农作物秸秆、树木枯枝落叶及锯屑等和一些轻体矿物类加工配制而成,因此具有重量轻,疏松透气,不板结,富含有机质、腐殖质等,不会积水但又能保水保田,促进根系生长。
    其基质纤维高,经过空气修根容器与根系交织在一起形成良好的根团结构。 2、成活高:轻型基质网袋容器可以利用空气修根,通过空气修根的网袋容器苗可促进多级侧根生长,增大根的表面积,使根系与基质紧密交织为一体,形成富有弹性的根团。
  移植时不需脱掉容器,根系可完全穿透容器,水平生长。  轻基质具有良好的保水性,不浇水的苗木成活期可比塑料袋苗木延长15-20天,不受造林季节的限制,避开农忙季节,做到常年造林。
   3、长势快:由于轻基质网袋容器苗的适应性和抗逆性强,带袋栽植以不损伤根系,栽后能直接生长,当月可抽高4-5公分,没有缓苗现象。因此,能够有效的提高苗木的成活率,缩短作物的生长期,比普通裸根苗提前1-2年出圃成苗造林。
    同时,轻基质具有良好的保水性,不浇水的苗木成活期比塑料袋装苗木延长15-20天,可以在整个生长期内进行移栽造林,不受造林季节的限制,避开农忙季节,做到常年造林。 4、成本底:由于轻基质原料来源广泛,多为农、林业废弃物,容易就地取材,且基质富含有机质,利于苗木生长发育,培育出的苗木质量高、成本低。
    轻质网袋容器苗体积小、重量轻,每株只有25克重(普通网袋重350克),搬运方便;同时因为重量轻,易降低劳动强度,提高功效,特别适合山区和远距离地块造林及定植育苗。同时,与普通的塑料袋容器苗和裸根苗相比,轻基质网袋容器育苗每株的销售价基本持平,广大农民与业主容易接受。
     5、应用广:轻基质网袋容器为苗木生根发育创造了合适的环境条件,它有多种基质配方、有播种基质、有扦插和移植基质等,再加上工厂化的管理方式,科学的抚育方法,可大大加快苗木生长速度,缩短苗木的生长周期。
  如用嫩枝扦插育苗,一年可生长2-5批苗木,因此可获得更大的经济与社会效益。  同时,轻基质网袋容器应用广泛,除以上几种基质外,还可以用于组培育苗移栽。容器长短可按需切割,能繁育不同规格的苗木,如将一年生小容器苗移放到大容器袋里继续培育,可生产绿化造林及果木经济林建设用的大于1米高的大苗。
  如将轻基质网袋容器育苗技术广泛应用农业生产、蔬菜生产和花卉培育等各方面,都可以为广大农民增加收入,共同富裕,实现小康目标发挥巨大作用。   6、利环保:无土轻基质主要成分是天然有机质,可增加土壤腐殖质含量,提高土壤肥力,使土壤疏松透气,起到改良土壤的作用。
  网袋入土后,其降解网状材料可离散成纤维丝状物,既不阻碍苗木根系正常生长,也不会对土壤产生污染,有利于环境保护。 。