写离子方程式

在含有n molFeBr2的溶液中,通入的CL2的物质的量为xmol. (1)当x≤0.5nmol时,这一反应的离子方程式是_____________ (2)当x≥1.5nmol时,这一反应的离子方程式是_____________ (3)当x=nmol时,这一反应的离子方程式是____________ 请说明理由.象这类的题目我知道是要先写出化学方程式,但是~应该怎么去考虑呢?如果没有思路怎么办

全部回答

    氯气先与亚铁离子反应,所以第一个就是 2Fe2+ + Cl2 == 2Fe3+ + 2Cl- 第三个就是氯气过量,方程式: 2Fe2+ + 4Br- + 3Cl2 == 2Fe3+ + 2Br2 + 6Cl- 第二个相对麻烦一点点,方程式: 2Fe2+ + 2Br- + 2Cl2 == 2Fe3+ + Br2 + 4Cl- 你可以把前两个的方程式写出来之后相加,得到的方程式就是第三个的,然后再进行改写。
    这类题目不多,首先就是先判断哪个离子的还原性强,其他的就没什么所谓的思路了。一般情况下也就只有这一个溴化亚铁与有机物的燃烧产物这两种类型,多练习几个就可以了。