我家宝宝4个月了,头睡偏了怎么办?还能纠正过来吗?

全部回答

    还可以纠正过来,你可要耐心细致的照顾好她哦。 除了把那侧枕头垫高外,你和宝宝换个位置睡,就是说让宝宝睡在你的另一侧,如果你和宝宝不同床的话,让宝宝床在你床的另一侧。
  现在调整还来得及,半岁以内都要随时注意宝宝的睡姿 。 新生儿出生后,头颅都是正常对称的。  但是,由于婴幼儿时期骨质密度低,骨骼发育又快,所以在发育过程中,极易受外界条件的影响。
  如果总是把宝宝的头侧向某一边,受压的一侧的枕骨就会变得扁平,出现头颅不对称的现象。 一岁以内的婴儿,每天的睡眠时间占到一大半,甚至2/3的时间,因此,要防止宝宝睡偏了头。   首先要注意宝宝睡眠时的头部位置,保持枕部两侧受力均匀。
  另外,孩子睡觉时容易习惯于面向妈妈,在喂奶时,也会把头转向母亲一侧。为了不影响宝宝的颅骨发育,妈妈应该经常和宝宝调换位置,这样,就不会造成宝宝总是把头转向某固定的一侧。 如果宝宝已经睡偏了头,父母亲应当用前述的方法给予纠正。
    若等到宝宝超过一岁半时,骨骼发育的自我调整便会很困难,偏头就再不易纠正,影响到宝宝的外观美。 给宝宝选用枕头要注意,枕头长度应与肩宽相等或稍稍宽一些,宽度略比头长一点,高度约5厘米。
  枕套最好用棉布制作,以保证柔软、透气。枕芯要有一定的软度,可选用荞麦皮或薄绒的,泡沫塑料枕芯透气性差,最好不用。    质地太硬的枕头,易使宝宝的颅骨睡得变形,不利于头颅的发育;弹性太大的枕头也不好,宝宝枕时,头的重量下压,半边头皮紧贴枕头,会使血流不畅。
  木棉枕、泡沫枕通风散热性能差,不适合夏天使用。为宝宝选择枕头时,要从高度、硬度、通风散热、排汗、不变形等方面综合考虑。 。

赶紧,不然就不能了

    你宝宝还那么小没事的,宝宝的头型要到1岁半左右固定。 你可以到超市买个纠正睡姿的枕头。 请您一定谨防宝宝“斜颈”。对有可能发展成斜颈的,应尽早采取治疗措施,太晚了就容易造成头面部发育不对称。
   治疗方法有二:一是用沙袋或枕头放在倾斜侧,使小儿的头颈保持在正常的位置;让光源来自肿大的右脸一边,这样,使小儿的头部经常转向光亮处。  二是固定小儿的两侧肩部,然后给头部做被动运动,下颌向病侧旋转,头部向正常的一侧转,每天做100-150次,可分次进行。
  这些方法,最好先请医生示范,家长学习掌握好之后再做。 经常给孩子换睡觉的方向,让他的头偏转过来。应该还有调整的机会。另外,挂在他床头的饰物也要不时更换方向。   还有一种方法,半夜喂奶的时候,先坐着唯一个,再躺着喂要纠正正确方向的一个,不枕枕头,也不把胳膊垫在宝宝头下面,宝宝吃着吃着就睡着了,侧躺在正确的方向,时间一长就好了。
   摘自《实用育儿指南》 。