多者愈多是什么道理 损者愈损什么道理?

现实生活的各个层面上,"多者愈多"的道理颠扑不破;反过来,"损者愈损"的道理也同样真实可信.

全部回答

多者愈多,寡者愈寡 著名的“马太效应”。是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。 从众心理在作怪 .

    多者愈多,寡者愈寡。 就是著名的“马太效应”。是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。 美国科学史研究者罗伯特·莫顿(Robert K。 Merton)归纳“马太效应”为:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。
    它的名字来自于圣经《新约·马太福音》中的一则寓言。 《新约·马太福音》中有这样一个故事:一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。
  ”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭。”于是国王奖励了他10座城邑。  第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是国王便奖励了他5座城邑。
  第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是,国王命令将第三个仆人的那锭银子赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。
    凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”。

  从众心理在作怪