什么是专利代理人?

什么是专利代理人?工资高吗?前景好吗?

全部回答

    专利代理人是指通过国家专利代理人资格考试并取得专利代理人资格证书的人,参加考试的条件之一是理工科专业出身,文科专业是没有资格参加考试的。持有专利代理人资格证表示你已经获得了代理自然人或非自然人(法人单位或其他单位)向国家专利局申报专利的专业资格。
  从这一点上来看,与律师、会计师等极为相似。   目前国内已经开设有许多专利事务所,与律师事务所和会计师事务所一样,开设的条件之一便是要拥有几个持有专利代理资格证的人员。从这个意义上来说,持有专利代理资格证后,你既可以和几个同样持证人一起开办专利事务所,也可以投靠已经成立的专利事务所。
  至于待遇嘛,基本上是靠代理专利的数量来决定收入的高低的(因为专利代理收费标准是国家有规定的)。   专利代理人资格考试大概在十年前就已经有了,到目前为止持证人已经有相当的数量。
  虽然专利申报数量年年增长,但代理人及专利事务所的市场竞争也十分激烈,前景并不太乐观。 。