求科技文的答案

  第三代移动通信(3G) 第三代移动通信系统(3rd Generation,简称3G)比目前正在使用的第二代系统有更大的系统容量和更好的通信质量,而且能在全球范围内更好地实现无缝漫游,为用户提供包括话音、数据及多媒体等在内的多种业务。3G标准主要有以下三种:WCDMA、CDMA2000与TD-SCDMA。
   WCDMA与CDMA2000都是采用FDD(频分数字双工)双工模式,TD-SCDMA采用TDD(时分数字双工)双工模式。FDD是将上行(发送)和下行(接收)的传输使用分离的两个对称频带的双工模式,需要成对的频率,通过频率来区分上、下行,对于对称业务(如语音)能充分利用上下行的频谱,但对于非对称的分组交换数据业务(如互联网)时,由于上行负载低,频谱利用率则大大降低。
  TDD是将上行和下行的传输使用同一频带的双工模式,根据时间来区分上、下行并进行切换,物理层的时隙被分为上、下行两部分,不需要成对的频率,上下行链路业务共享同一信道,可以不平均分配,特别适用于非对称的分组交换数据业务(如互联网)。TDD的频谱利用率高,而且成本低廉,但由于采用多时隙的不连续传输方式,基站发射峰值功率与平均功率的比值较高,造成基站功耗较大,基站覆盖半径较小,同时也造成抗衰落和抗多普勒频移的性能较差,当手机处于高速移动的状态下时通信能力较差。
  WCDMA与CDMA2000能够支持移动终端在时速500公里左右时的正常通信,而TD-SCDMA只能支持移动终端在时速120公里左右时的正常通信。 WCDMA与CDMA2000都采用了越区“软切换”技术,即当手机发生移动或是目前与手机通信的基站话务繁忙使手机需要与一个新的基站通信时,并不先中断与原基站的联系,而是先与新的基站连接后,再中断与原基站的联系,这是大大优于第二代移动通信的系统的技术。
  但由于软切换在瞬间同时连接两个基站,对信道资源占用较大。而TD-SCDMA则是采用了越区“接力切换”技术,智能天线可大致定位用户的方位和距离,基站和基站控制器可根据用户的方位和距离信息,判断用户是否移动到应切换给另一基站的临近区域,如果进入切换区,便由基站控制器通知另一基站做好切换准备,达到接力切换目的。
  接力切换是一种改进的硬切换技术,可提高切换成功率,与软切换相比可以减少切换时对邻近基站信道资源的占用时间。 在切换的过程中,需要两个基站间的协调操作。WCDMA无需基站间的同步,通过两个基站间的定时差别报告来完成软切换。CDMA2000与TD-SCDMA都需要基站间的严格同步,因而必须借助GPS(Global Positioning System,全球定位系统)等设备来确定手机的位置并计算出到达两个基站的距离。
   14。下列对3G通信系统“双工模式”的理解,符合文意的一项是 A。频分数字双工模式使用一个频带处理上行(发送)传输,使用另一个频带处理下行(接收)传输。 B。频分数字双工模式在处理分组交换数据业务时,上行频带的负载会大大超过下行频带的负载。 C。频分数字双工模式的上下行链路业务共享同一信道,根据时间区分上、下行传输并进行切换。
   D。无论对称业务还是非对称业务,时分数字双工模式都不存在浪费频带的问题,但平均功率较高。 答:[ ] 15。根据第三段的内容,简要概括“接力切换”技术的主要过程。
  (不超过50字)过程: ①                                       ②                                       ③                                       16。
  文章提到的3种3G通信标准的主要技术特点是什么?请简要回答。 WCDMA CDMA2000 TD-SCDMA 17。
  根据本文提供的信息,下列推断错误的一项是 A。提供话音、数据及多媒体等多种业务是3G技术的特色,这是第二代移动通信系统所不具备的。 B。与WCDMA、CDMA2000相比,TD-SCDMA在高速铁路等高速移动的环境中处于劣势。C。相对于“软切换”而言,第二代移动通信方式是先中断与原基站的联系,再与新的基站进行连接。
   D。 WCDMA在GPS信号无法到达的地方也能安装基站,无缝覆盖的效果会优于CDMA2000和TD-SCDMA。 请说明理由,不要只有答案。

全部回答

    14.A(B上、下行关系有误。C“频分数字双工模式”偷换概念。D对原文“基站发射峰值功率与平均功率的比值较高”的理解有偏差。) 15.①智能天线定位用户的方位和距离②基站和基站控制器判断用户是否到另一区域③基站控制器通知另一基站做好切换准备。
   16.WCDMA:采用FDD(频分数字双工)模式;采用越区“软切换”技术,通过基站间的定时差别报告协调基站间的操作。   CDMA2000:采用FDD(频分数字双工)模式;采用越区“软切换”技术,借助GPS(全球定位系统)等设备协调基站间的操作。
   TD-SCDMA:采用TDD(时分数字双工)模式;采用越区“接力切换”技术,借助GPS(全球定位系统)等设备协调基站间的操作。 (从上述几种技术的优劣得失的角度概括也可。  ) 17.A(第三代与第二代系统相比,能提供“话音、数据及多媒体在内的”多种业务,并不意味着这些业务在第二代中不存在。
  C。原文:“并不先中断与原基站的联系,而是先与新的基站连接后,再中断与原基站的联系,这是大大优于第二代移动通信系统的技术。”D。由于GPS依赖于卫星,CDMA2000与TD-SCDMA的网络部署将会受到一些限制,而WCDMA的网络更易于部署。
    ) 。