如何全面提升边境地区公共文化科技服务能力?

全部回答

     大力推进文化强边。提升公共文化设施建设和管理水平, 推动边境地区县级公共图书馆、博物馆按建设标准改扩建。加 强边境地区公共文化服务体系建设,进一步加大边境地区公共 文化资源供给,加强优秀文化作品的创作、译制和传播,推进 基层公共数字文化一站式服务和移动服务。
  强化边境地区宣传 文化阵地建设与管控,维护国家文化安全。  加强边境地区文化 遗产保护,推动边境地区传统工艺振兴,支持边境地区非物质 文化遗产传承人参加非遗传承人群研修研习培训计划,支持非 物质文化遗产生产性保护和合理展示。
  大力支持边境地区特色文化产业发展,加大边境地区文化人才培养,支持边境地区对 外文化交流和对外文化产业合作,继续实施“边疆万里数字文 化长廊”、“春雨工程”等,鼓励边境省区配置“流动博 物馆”。
     加强边境地区新闻出版广播电视基础设施建设。促进全民 阅读,推动数字阅读,统筹建设城乡阅报栏(屏)、社区阅读中 心、数字(卫星)农家书屋、数字(卫星)阅读终端等设施。 推进新闻出版广播影视公共服务协调发展,扶持边境县和边境 口岸新华书店、国门书屋等实体书店建设,继续推动农家书屋 提档升级、送书下乡,加强边境地区数字电影院线建设。
    全面 提升边境地区新闻出版发行网点建设水平和广播电视节目传输 覆盖能力,提高新闻出版广播影视内容生产和译制能力,加强 少数民族广播影视节目译制和制作,加快推进广播电视村村通 向户户通升级。
  加强基层应急广播建设。依托“东风工程”、 “丝路书香工程”、“经典中国国际出版工程”等平台和资源,加 快边境地区新闻出版广播影视“走出去”步伐。    加强边境地区 文化交流和信息服务,探索打造边境文化睦邻综合性服务中心。
  提升科技创新能力。加强科技基础条件建设,加快建立以 企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系。 在边境地区深入开展科技服务和科普活动,大力推动“科普中 国”落地应用,增强边境地区科普服务能力,继续开展“科技 列车行”、“科普大篷车”、边境民族地区双语科普试点等科技 服务。