怎么及时定植有机韭菜?

全部回答

    实行2 ~ 3年轮作,一般选前茬非百合科作物的地块,且以保水、保肥能力 强,排水良好的沙壤土、壤土或轻黏壤土为宜。前茬作物收获后,要及时清洁田 园,并将植株病残体集中销毁。
  于大田定植前深翻土壤,以深15 ~ 20厘米为宜, 充分暴晒、风化,以减少病菌、消灭杂草。  整地的同时施入基肥,每亩施入腐熟农家肥,或腐熟大豆饼 肥,或腐熟花生饼肥,另加磷矿粉及钾矿粉。
  掺匀 细耙,整平作畦。一般苗龄75天左右,秧苗6 ~ 8片真叶,即可定植。定植前1~ 2天对苗畦 浇一次水,定植时将苗掘起,剪去叶片,留叶鞘以上3 ~ 5厘米,剪短过长的根 须,留6厘米长,选择根茎粗壮、叶鞘粗的壮苗移栽。
    采用单株宽窄行密植, 宽行13 ~ 14厘米,窄行5 ~ 7厘米,株距4厘米;或小丛密植,每丛6 ~ 8株,宽行 14 ~ 17厘米,窄行8 ~ 10厘米,丛距10 ~ 12厘米。
  栽植时开沟条植,沟深10 ~ 15 厘米。定植时深栽浅埋,以叶鞘与叶片交接处同地面平齐为度,覆土 6~7厘米, 覆土后仍留3 ~ 4厘米的定植沟或定植穴。  栽后及时浇水。