露地韭菜的定植方法有哪些?

全部回答

    露地韭菜的定植方法有:① 定植期韭菜的定植期根据播种期和幼苗大小而定,一般以株高18〜20厘米为定植适期。春播大约在8月 份定植,秋播在第二年春季4月定植。定植时应错开高温 高湿季节,以利幼苗缓苗,但也不应过晚,要考虑幼苗定植 缓苗后有足够的生长天数,让幼苗积累养分,度过冬天。
    ② 选地整地栽植韭菜宜在符合无公害蔬菜生产条件的基地选择土层深厚、肥沃疏松、能灌能排的高燥地块。 韭菜的前荐可选择瓜果、叶菜,忌与葱蒜类蔬菜连作。韭 菜种一次可收多年,栽种后的韭菜地只能在地面松土,不 能深耕,所以前茬腾地后必须深耕,每666。
   7平方米施入 腐熟农家肥5000 ~"7500千克,掺匀细耙,整平做畦,畦的宽 窄随栽培方式和栽培习惯而定,一般畦宽1。  5米左右,高 畦深沟。育苗应在定植前一天洗一次透水,便于起苗。
  起苗时 要少伤根,宜用铁锨铲苗,抖净泥土,大小苗分开,剪去须根末端,留须根5 ~6厘米,剪去叶尖端,留叶长8〜10厘米,然后沟栽或穴栽。栽植的方法有单株、小丛密植等度单株密植:韭菜单株宽窄行密植,行距宽行13 ~ 14厘 米,窄行5 ~ 7厘米,株距4厘米,每畦栽6行x 2 = 12行, 常用于青韭生产。
    这种栽植法优点是植株生长强壮,产量高,但栽植、管理费工,杂草较多。小丛密植:每丛6 ~ 8株,宽窄行密植,行距宽行14 ~ I7厘米,窄行8 ~ 10厘米,丛距10 ~ 12厘米,每畦栽5 行x2 = 10行,常用于青韭生产。
  这种栽植法优点是栽植、 管理、除草省工,但产量略低。  。小垄丛植:每丛25 ~ 30株,行距15 ~ 20厘米,丛距15 厘米,每畦栽5 ~ 6垄。宽垄墩植:每墩25 ~ 40株,行距27 ~ 40厘米,墩距 14~20厘米,每畦栽4垄。
  后两种栽植法常用于软化栽培。优点是栽植、管理、 除草较省工,产量也较高,但丛内、_墩内常有弱苗。  栽植时按行距划线开沟,沟深10厘米,要求栽齐、栽 平、栽实,栽深以土埋及叶鞘与叶片交接处为准。
  过深抑 制秧苗生长,分蘖少,长势弱;过浅影响根系发育,易毛蔸 倒伏。栽植后及时浇水。