谁知道韭菜定植后怎样管理?

谁知道韭定植后怎样管理?

全部回答

    定植当年的韭菜应着重养根壮秧,培养健壮的根株,长成 强大的吸收和同化器官,既可积累养分顺利越冬,又为以后几年的 生长发育、高产优质打下基础。所以定植当年不能收割,应着重养 根壮秧。
  需注意以下几个方面:1。 浇水追肥。定植10余天后,当幼株发出新根、新叶时,再浇一次水,而后中耕蹲苗。  雨季要注意排水防涝,以防烂根死苗。人 秋以后,天气较凉,气温2 4 °C,天气晴朗,光照充足,正是叶片 生长的旺期,且分株力强,是韭菜生长的重要时期,应加强肥水管 理,一般每7~1。
  0天浇一次水,追肥2~3次。2。 中耕除草。韭菜地易发生草荒,应及时铲除。一般在蹲苗 前中耕一次,耕深3厘米左右,以后还应在韭菜生长期间除草2~ 3次,结合松土,在伏雨前把垄台铲平成垄沟。  3。
   浇冻水。当气温降至一5~6°C时地面结冻,韭菜地上部枯 萎而休眠。在土壤夜冻日融时浇冻水最为适宜,早浇因地面没有 结冻,土壤水分容易蒸发,不能蓄水;晚浇因地面结冰难消,根系容 易缺氧窒息死亡。
  如果初冬有较长时间的回暖,还应补浇1次。