我想创建一门学问,遇到问题。

  我想创建一门民风学,专门研究民风,因为中国各地民风综合成为中国国风,这直接影响着中国整体走向,这需要的素质是历史学,经济学,社会学,心理学,地理,地方文学艺术如河南的河南梆子,(包括对各地区各省市甚至是小地方的地方历史,区域社会,地方经济与心理),因为这些东西都影响着一个区域的民风。
  如对东北人,人们评价有褒有贬,为什么? 我的一个不解是,有人将民风学与民俗学画等号,认为从我的思想上看民风学最多是民俗学和社会心理学的结合,我不这么认为。在我看来,鲁迅的杂文可以归维斌风学的范畴却不可以归为民俗学与社会心理的结合。民俗与社会心理自然博大,但民俗偏重于历史文化,社会心理偏重于心理,对社会并没有直接的推动作用,而民风学分析地方和民族的劣根性加扬善,可以直接净化民风国风,对中国的走向有直接推动作用,尤其是在这样一个娱乐致死的年代。
  我现在的不解是,有没有和我想创建的民风学相同的学问,或者说很相近的。谁能顺便给我列出民俗学和社会心理学有哪些内容?越详细越好。100积分不满意我可以在问别的问题赠送。谢谢。

全部回答

    年轻人没点根底就总想做大事情,一开始说的宏大美好,完成之后自己就成为万世敬仰,民族英雄。哪有那么简单。 任何一门学问,哪是某一个人头脑一热就能从无到有蹦出来的,哪一个不是在前人的基础之上进行系统归纳,将散乱的成果理论化,体系化,对该学科的研究对象进行划定,确定一个大家普遍接受的范式,开始此后的检验工作。
     现在你第一不能对想要研究的对象进行划定,甚至对于民风学这一概念都没有一个合理的解释,再则没有传统的研究成果以资借鉴,更为重要的是没有一个可以统领一切观念的范式可以得到大家的普遍认可,那么即使这门学科最终创立,你也只是在这门学科被系统化之前做出了一点点贡献。
   而最可笑的是,你想要创立一门学科,可是却不知道一门学科是怎样构建的,我想你不但不懂得科学哲学,甚至连一本某学科的发展史都没有好好读过。   等你读完了一座图书馆现来想这些开天辟地的事情吧。

我理解,民俗学是从历史的角度研究特定区域的物质与非物质传承与差异的学问,而民风学是从历史的角度研究特定区域的社会心理的外在表现的学问,只要你对此有兴趣且具备研究条件,是可以尝试的。祝你若干年后取得成功!

有点错误. 先打击你一下.别在意啊. 劝你去学一点马列,马列中说得非常好,是社会存在决定着人的意识,而不是人的意识决定其社会存在.

一个人创建一门学问,这个提法不太好。任何一门学问真正被人为所承认都是要有一定的物质基础的。要有一些可以让人信服的理论为支撑,当人们感觉到这些理论可以成为一个体系以后才会去建立一门专门的科学。你如果真的想要创建“民风学”的话,可以试着在重在的期刊发表一些有影响的文章。如果真的能引起大家的注意,可能参与的人会多一点,能发展出一些真正的理论。

什么风不风的,自己上网不会查啊,整那些有必要吗,老子最恨你们这帮几几歪歪的文人,从文化的角度说我也是个知识分子,但是从生活的角度说我就是一乐天派,享受生活是人生最大的乐趣,积分你不是嫌多吗,给我好了,你要问什么问我好了,那些民俗是你管的吗?心理学你有研究吗?说深了大家都不明白,谈点实际的把