夏季有哪些补品

男人上班工作压力大,肥胖,睡眠不足,疲劳驾驶,人容易累,请问怎样科学进补?

全部回答

    夏令进补必须区别虚弱症状选择应用。 滋补:就是服用具有滋腻性质的补品、补药来补益虚弱的方法。常用的滋补食品有猪肉、牛肉、羊肉、母鸡、鹅、鸭、鳖、海参等,滋补药物有熟地黄、阿胶、鳖甲、鹿角胶以及各种补膏,如十全大补膏、洞天长春膏等。
  由于这些补品、补药都会增加消化道负担,有的还偏于温性,所以在夏季一般很少服用。  然而它们的补益作用较强,对比较严重的体质虚弱者有很好的调治作用,因此像患重症、手术后或妇女分娩后,即使在夏天也照样可以服用。
  不过要注意:(1)适量服食,不要过量;(2)胃口不好、舌苔厚腻,或发热、腹痛泄泻时不宜服食。 清补:就是服用有补益、清热功效的补品、补药来补益虚弱的方法。  常用的清补食品有百合、绿豆、西瓜等;清补药物有西洋参、沙参、麦冬、石斛(包括枫斗)等。
  但要注意:第一是身体阳虚,有畏寒肢冷症状的人必须少食或不食;第二是服食应该有所节制,在春夏两季过于用寒凉药物,会损伤人体的阳气。 平补:就是服用性质平和的补品、补药来补益虚弱的方法。  这一类补品、补药为数较多,如人参、党参、太子参、黄芪、莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、燕窝、蛤士蟆、紫河车、银耳、猪肝等。
  这些补品、补药既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足,若能在夏季正确服食,同样可取得良好效果,只是在吸收蕴蓄方面略逊于冬令进补。 夏季适宜食品—— 酷夏热出汗多,多吃点醋,能解除疲劳,保持充沛的精力。
     最佳蔬菜——苦味菜,有补气固肾、健脾燥湿的作用,达到平衡机体功能的目的。 最佳汤肴——番茄汤,有抗前列腺癌和保护心脏的功效。 最佳肉食——鸭肉,特别适合体内有热、上火的人食用。
   最佳饮料——热茶,降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。 最佳营养素——维生素E,可将强烈的日照、臭氧与疲劳降到最低程度。   。

    你好,这几款不错: 绿豆百合汤 材料:鲜百合,绿豆,冰糖。 作法:把洗干净的绿豆和百合一同放入锅内,加适量的水,接着用大火将汤煮沸,再改用文火煮。等到绿豆开花百合破烂后再加入适量的冰糖。
  冰糖溶解后就可以喝了。 在这个汤中,绿豆具有清热消暑、利尿消肿、滋润皮肤,润喉止渴的功效。  而百合具有润肺、止咳、平喘和清热、养心、安神的功效。是一道夏季很不错的消暑饮品。
   七样止渴汤:取金银花、白菊花、玫瑰花各10克,麦冬、五味子、整玉竹各9克,酸梅50克,先用酸梅加水煮烂再将上药和入加水煮沸调入适量冰糖,凉后饮用,饮后感觉清凉无比,有开胃生津止渴的作用。
     荷花冬瓜汤:取鲜荷花二株,鲜冬瓜500克(切片),加水1000毫升煮汤,汤成后去荷叶,加食盐少许服食,对夏季低热、口渴心烦疗效较佳。 菊花汤。用干菊花若干,加入冰糖、乌梅、果脯、红茶做成汤或代茶饮用。
  酸甜可口,香气宜人,爽咽去热,解暑消夏。 杨梅汤。  用干杨梅或鲜杨梅若干,加入茉莉花茶、冰糖、红枣、枸杞作成汤或代茶饮用,也有去暑败火的功效。 莲藕黄豆排骨汤 主料:猪排骨 辅料:莲藕、黄豆、水枣、香菜末 调料:盐、料酒、鸡精、高汤、葱段、姜片、生抽、花椒、食用油 1。
  将排骨洗干净改刀成段,莲藕去皮洗净切成块; 2。  坐锅点火放入油,油温5成热时,倒入排骨段翻炒,烹入料酒、生抽、高汤、 花椒、葱段、姜片、黄豆、盐、藕块待锅后倒入砂锅中,炖至肉离骨,出锅时撒入香 菜末即可食用。
   带木耳肉汤 【做法】取海带、黑木耳各15克,瘦猪肉60克,味精、精盐、淀粉适量。海带、木耳切丝,猪肉切成丝或薄片,用淀粉拌好,与海带丝、木耳丝同入锅,煮沸,加入味精和淀粉,搅匀即成。
     百合芦笋汤 【做法】取百合50克,罐头芦笋250克,黄酒、味精、精盐和素汤适量。先将百合发好洗净,锅中加入素汤,将发好的百合放入汤锅内,加热烧几分钟,加黄酒、精盐、味精调味,倒入盛有芦笋的碗中即成。
   山楂鲤鱼汤 【做法】取约500克重的鲤鱼一条,山楂片25克,面粉150克,黄酒、葱段、姜片、精盐、白糖各适量,鸡蛋一只。  先将鲤鱼洗净切块,加入黄酒、精盐浸泡15分钟。
  将面粉加入清水和白糖适量,打入鸡蛋搅成糊,将鱼块入糊中浸透,取出后粘上干面粉,入爆过姜片的油中炸3分钟捞起,再将山楂加入少量水,上火煮透,加入生面粉少量,制成汤,倒入炸好的鱼块煮15分钟,加入葱段、味精即成。
   山楂首乌汤 【做法】取山楂、何首乌各15克,白糖60克。  先将山楂、何首乌洗净、切碎,一同入锅,加水适量,浸泡两小时,再熬煮约一小时,去渣取汤,日服一剂,分两次温服。
   山楂金银花汤 【做法】取山楂30克,金银花6克,白糖20克。先将山楂、金银花放在勺内,用文火炒热,加入白糖,改用小火炒成蜜饯,用开水冲泡,日服一剂。   更多保健知识在: 。