电解

以石墨作电极,电解饱和CuCl2溶液(1)写出电极反应式(2)分析阴阳两极附近pH的变化趋势(3)电解一段时间后,取出电极,将溶液搅拌均匀,测得溶液的pH与原CuCl2溶液相比下降了,解释原因.

全部回答

    解这类题的思路:先写出溶液中的阳离子并按放电顺序排出,第一种就是阴极上放电的离子。再 写出溶液中的阴离子并按放电顺序排出,第一种就是阳极上放电的离子。
     (1)阴极:Cu2+ + 2e- = Cu 阳极:2Cl- - 2e- =Cl2 (2)由于溶液中的H+、OH-均为参加反应,所以两极附近的PH基本不变 (3)电解一段时间后,取出电极,将溶液搅拌均匀,测得溶液的pH与原CuCl2溶液相比下降了,主要原因就是生成的Cl2中一部分溶于水,发生:Cl2+H2O=HCl+HCl0,有酸生成导致PH下降。