小宝宝半夜发高烧怎么办呀

我的宝宝现在八个月了.昨晚半夜时突然发起高烧来.一量竟然有三十九度多.吓到我了.半夜上医院也不方便呀.又不敢隋便用药给他吃.幸亏从家里带了退热贴.帮他贴了两贴.还好到第二天早上温度下降了点.一太早带他到医院看了医生,开了点药.结果宝宝又不吃药.你们说怎样才好呢?宝宝半夜突然发高烧时怎能样处理较好呢?请大家帮帮忙呀我是一点经验都没有呀.谢谢大家了

全部回答

38。5以上必须要用退烧药,就不要在挺了,以免烧坏宝宝的脑袋。 如果宝宝是第一次发高烧的话,考虑是不是幼儿急诊。

    发现宝宝发烧,最好用肛温表测温,因为宝宝小用腋下,一是容易松动,二是不准,宝宝的皮肤薄,体表温度比较接近真实体温,到底加多少度不容易掌握。在医院的时候医生说肛温37。7℃以下属正常。
  宝宝发高烧,最好送医院验血来帮助判断,如果系细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。  如果是病毒感染,可以服用板蓝根冲剂等。病毒感染的发热大多有一定规律,到一定时间就会自行下降,不用什么药都一古脑用上。
   孩子发烧,保持室内要新鲜,注意通风时不要让风直接吹到宝宝。宝宝发烧时肠胃功能会差,饮食清淡些,同时一定要给宝宝多喂白开水,以增加小便的排泄和汗腺的分泌并补充高热消耗的水分,因此平时养成喝白开水的习惯十分重要。
    一个规律,宝宝如果发烧时手脚发热,说明体温不会再升上去了,如果手脚冰凉,就是可能体温还要上升,一定要密切注意,定时测体温。 家庭护理主要是采取物理降温,家里最好备有冰枕,如果没有可以备上冰块,把冰枕(家庭冰箱中的冰块用塑料袋包好,外包一毛巾)放在宝宝颈部下方或额头上方,也可以头下枕冰袋,同时用毛巾在冰水中浸透后敷在宝宝的额头,这样降温效果显著,市面上有退热贴,可以把退热贴放在冰箱里,用时拿出来,但是对高烧作用不大。
    还有就是要用温水擦身,用毛巾浸温水不用绞得太干,为宝宝擦洗全身,擦时要注意别让宝宝着凉,如果条件允许可以给宝宝洗温水澡。也可以用30%~50%的酒精擦洗宝宝的额头、手足、腋下和腹股沟等处,这对小宝宝的刺激比较大,这个方法不易多用。
   如果宝宝高烧不退,用物理降温效果不明显,可以在宝宝高烧的时候(至少38。  5℃以上)用药物降温,如泰诺林、美林,注意用药次数在24小时有限制。这种药专门降温,一般用后宝宝的体温会明显下降,体温下来后就不能再用降温药了。
  根据世界卫生组织建议:一般小儿发热不超过39度,孩子一般情况较好,建议不必要用退烧药。 孩子高烧三整天后,如果还没有退烧的迹象,医生一般会主张挂水,为了防止孩子合并感染。  你可以根据孩子的情况,选择治疗方法。