警车上的警报器究竟有什么作用?

全部回答

    那是警灯啊 《关于警备车、消防车安装、使用警灯、警报器的暂行规定》 公安部三局转发北京市公安局《关于警备车、消防车安装、使用警灯、警报器的暂行规定》的通知   各省、市、自治区公安厅、局: 《人民警察使用武器和警械的规定》公布施行后,各地公安机关在各种警车上安装、使用警灯和警报器,对于执行紧急公务,维护社会治安和保证交通安全,都起了很好的作用。
    但是,有些地方在安装、使用警灯和警报器方面也出了一些混乱现象。有的在非警车上安装警灯、警报器;有的警车不是执行紧急公务,也随意使用警灯和警报器,影响很不好。现将北京市公安局制定的《关于警备车、消防车安装、使用警灯、警报器的暂行规定》转发给你们。
  各地可参照北京市的规定,结合当地实际情况,制定具体管理规定,并教育干警认真执行。   一九八二年五月十二日 附: 北京市公安局关于警备车、消防车安装、使用警灯、警报器的暂行规定为了更好地执行各项公安保卫任务,我局在一些警备车、消防车上安装了警报器、警灯。
  计:消防车装有警报器一百八十个,各种警备车安装大警报器五十九个,小警报器一百零一个。  这对于维护首都的社会治安,侦破案件,保证交通安全起了一定作用。配装警灯、警报器后,多数单位能正确使用。
  但也发现有的单位不是执行紧急任务,随意使用警报器,甚至长鸣不停,增加了城市噪音,在群众中造成紧张气氛。还有的不顾交通安全,超速、强行超车,造成重大交通事故,影响很坏。  为了加强对警灯、警报器的管理和使用,特作以下规定: 一、警备车系指:用于勘查刑事犯罪现场的勘查车、迎宾开道车、拉送犯人的囚车以及刑警、治安部门用于执行紧急任务的警车。
  消防车系指执行消防任务的车辆。(公安部三局注:应包括交通事故现场勘查车) 二、警备车、消防车使用警灯、警报器的范围 (一)警备车只准在执行以下紧急任务时使用: 1.赶赴特大、重大案件现场,进行勘查或维持秩序; 2.赶赴需要紧急平息、处理的骚乱、流氓械斗、聚众闹事、打砸抢等重大治安事件现场; 3.紧急拘捕重大现行罪犯和追捕逃犯; 4.解送重要人犯; 5.在重大集会、迎送外宾、情况紧急、道路不通畅时; 6.其他必须迅速、及时赶赴执行的特别紧急任务。
     (二)消防车执行以下任务时可使用: 1.执行扑救火灾或抢险救灾任务; 2.组织灭火战术演习。 三、警备车、消防车在执行紧急任务时使用警灯、警报器,是为了让其它车辆避让,提示交通民警指挥放行。
  为了减少城市噪音,防止在群众中造成紧张气氛,保证交通安全,在使用时要遵守下列规定: 1.行驶于交通拥挤的道路和禁行路线及遇有红灯时,可以使用警灯、警报器,但不要长鸣不停; 2.夜间一般只准使用警灯,非特别紧急情况不准使用警报器; 3.警备车虽然执行紧急任务,在道路宽阔,视线良好,不影响正常行驶的情况下,不准使用警报器; 4.解送一般案犯和劳动教养人员,可以使用囚车,但非遇特殊紧急情况不准使用警灯、警报器。
     四、警灯和警报器只准安装于警备车、消防车。其他车辆一律不准安装。警备车安装警报器和警灯,需经主管业务处审核提出意见,报请分工局长批准。 五、使用装有警报器、警灯的警备车的批准权,需经处、分县局的科(队)长批准。
   消防车听值班电话员按报警警铃立即鸣笛出动。  消防演习,两个以下消防中队组织演习,由消防处战训科批准,三个以上消防中队组织演习的由消防处领导批准,方可使用。 六、每辆警备车、消防车都要配备专职司机。
  选择技术熟练,地理情况熟悉,驾驶作风好,身体健康的司机担任。 七、司机要加强对车辆的维修保养,保持车辆各个零、部件完好、有效,保证随时能够出车执行任务。   警备车、消防车上的一切专用设备不许拆卸挪用。
   八、禁止将警备车、消防车作一般车辆使用。 九、以上规定,各单位必须教育干警、司机严格遵照执行。违者,视情节轻重,分别给予批评教育直至纪律处分。