请教一道化学选择题

下列说法,正确的是() A、打开集气瓶观察有无白雾出现,可区分氯化氢与溴化氢 B、区别Na2SO4与AgNO3两种溶液,可用BaCl2溶液作试剂 C、区别NaCl2、KBr、HI三种溶液,可用AgNO3溶液作试剂 D、用加热法可以将I2与NH4HCO3分离 请分别解释一下,谢谢!!

全部回答

我不同意楼上的观点,首先A,我觉得只有浓的盐酸才会发烟! B,氯化银与硫酸钡都是不容于酸或碱的白色沉淀,所以分辨不出! C,正确,因为氯化银是白色沉淀,溴化银为淡黄色沉淀,碘化银为黄色沉淀,颜色不同,可以分辨. D错,因为碘是升华现象,而NH4HCO3不稳定,加热易分解.

A错。都有白雾出现。 B错。都有白色沉淀生成,分别为BaSO4和AgCl。 C对。生成沉淀的颜色不同,从NaCl到HI越来越黄。 D错。都会“升华”(NH4HCO3是化学变化,不能叫升华,所以我加引号) 选C