读后感

科技类图书的读后感求范文

全部回答

    《科技之光》读后感 当翻开这一本书,当一位位两院院士出现在我的眼前,我方觉得自己在他们面前是那样渺小。这些人可谓是万里挑一的人才,他们用尽毕生的心血投入科学的研究中,耄耋之年还不忘培养下一代人,他们为中华民族的繁荣昌盛,呕心沥血、奉献一生。
  他们是中国的骄傲,是中华青年奋斗的目标。     在这本厚厚的书中,一位具有传奇色彩的气象学家——巢纪平,吸引了我的注意。在我仔细看完他的生平事迹后,不由地为他的传奇生涯所深深折服。
  他出生在动乱的年代,成长于硝烟弥漫的抗日时期,可他以他那持之以恒之坚定信念,攻读完了高中。大学期间,他又以他独树一帜的风格,得到了一位难觅之“伯乐”,在恩师的教导下,22岁便幸运地进入中国科学院物理研究所,30岁又成为中科院的副研究员,也是解放后我国最年轻的副研究员之一。
    在其事业与身心的鼎盛期,他又一次遭到十年浩劫的打击,可他对科学执著的信念,使他又一次挺了过来,之后艰苦创业之辛是凡人难以体会的,成功后又成为了一名园丁,教育了下一代,直至95年已到耄耋之年的他当上了中科院院士,但他并不骄傲,埋头苦干只为争取为中华民族奏出更加辉煌的乐章而努力。
       他,一位受过多次打击的人,也尝试过光环荣耀的滋味,他真地做到了胜不骄,败不馁,可我环顾生活学习中的人,都生长在和平年代,有着良好的学习氛围,稳定的社会环境,可是反而没有几个人才涌现出来,这是为什么?我深深思忖:应该是我们少了那种年代才有的对学习的珍惜,那年代的学习机会是多么难得,要经过多少艰难困苦才能上得了学,而今,九年义务制教育,学习机会大大地上升,而学习的难得性则直线下降,以致不专心学业,不能取得优异成绩;其次则是少了一份恒心,能在不断跌倒后爬起来的人,才是成功的人。
       可现在的学生们娇生惯养,经不起雨打风吹,一次小挫折便有人一趴下便站不起来。试问这样娇弱,怎么可以承担祖国的重担,科学实验的无数次失败。第三之重要点就是要学会做人,学会做好人。
  人才人才,只有学会做人,才能逐步成才。一个人的道德标准,是决定一个人今后的发展道路、发展方向的,要成为国之栋梁,必须学好国之修养,这样才能成为一名真正的人才。     “黄金累千,不如一贤”,一位真正的人才才是国家最大的财富。
  《科学之光》这本书使我明白了许多哲理,也找到了自己许多不足,我一定会努力的,成为一名真正的人才。 学生探索百科全书》读后感 “科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。
    ” ---华罗庚(中国) 确实,科学的普及,不是坐等能等来的,必需要付出汗水与努力,而对于我们这样一群学生,显然没有那么多的时间去研究科学,去了解科学,那么我们怎样才能接近科学了解科学呢?我把汗水撒给了《学生探索百科全书》。
   “思维是地球上最美丽的花朵”,而探索精神是其中最灿烂的一枝。  千百年来,人类用孜孜不倦的求索精神,不断扩展着对神气大自然,对奇妙的科学以及对人类自身的认识。在永不停顿的对未知领域的探究中,人类建构起了多姿多彩的迷人世界。
   地外文明真的存在吗?动物为什么要冬眠?哥德巴赫猜想是什么回事?我们能不能跨越时空?这些问题一直伴随着我,为了解开这些我不懂的“迷”我选择了《学生探索百科全书》,我希望它可以给我带来这些我不懂得的问题的答案。
     这本《学生探索百科全书》共分为三章——自然探索、科学探索和历史探索。三章的排版都做的很好,让读者很容易便可以找到自己感兴趣的知识,三章都按照各自的特点分为若干节,各节在结构设计上均采用场面宏大的主图以及精彩纷呈的配图以增强视觉冲击力,让读者在准确的文字描述、严谨的原理揭示中愉快地踏上新奇的探索之旅,轻松地掌握的百科知识。
     读过这本书之后我深深感受到了它对我带来的好处。 首先我在第一章的自然探索中,我了解了来自宇宙深处的信息、漫长的生命之旅、“自由号”卫星的惊人发现……等等等等,这些知识无一不丰富了我的知识,让我的生活更加充实,并且在遇到危险的时候可以用这些书上看到的自然知识来保护自己,这书呀!真好! 在第二章的科学探索中,我了解了无处不在的黄金分割、四色之迷、寻找“幽灵粒子”、我们能不能穿越时空……等等等等,这些知识又是我了解到了科学,学会了科学的方法,科学的理论,科学的发展,科学的分析这些重要的东西,并且在日常生活中遇到的一些奇闻异事我也可以通过科学说法来解答他,这些知识都丰富了我的生活经验,让我不断的健康成长。
     在第三章的历史探索中,我了解到了丝绸之路、奥林匹克运动会的起源、埃及艳后、金字塔工程……等等等等。历史使人明智,因为了解历史,可以学习前人的正确做法,并且改到自己的错误作风,这样可以使人们在成功的路上少一些坎坷,为自己铸造一条平平的道路。
   看吧!一本知识读物给我们带来了多么大的益处,在这个讲究科学的时代,如果我们不多学习一些有关科学的知识的话,我们肯定会被这个时代所渐渐的遗忘,我们只会一点一点的落后,选择一本好的科普类读物吧,相信它会给你带来意外的收获! 自从我读了一本关于海洋里千千万万生物的书,我知道了海下世界充满了令人不可思议的美丽,在水下近千米的中层水域,生活着许许多多绚丽多姿、五光十色的生物,尤其是海洋动物,它的多样性远远超过陆地上的动物。
    海洋动物分布非常广泛,从赤道到两极海域,从海面到大西洋的深处,都能看到海洋动物的身影。 金枪鱼在水中游弋自如,是大自然中游泳天才,它既有速度又有耐力,金枪鱼一小时能游60多千米,一天可以覆盖4百多千米的海域。
  除这些大洋性鱼类外,还有鲨鱼和鳐鱼类,由于它们骨骼完全是柔骨,因而被称为柔骨鱼类,鲨鱼不仅游泳迅速,而且感觉特别是臭觉灵敏,对血腥味尤其敏感,就象大洋中的猎手,四处探寻猎物的出现,需要说明的是在大洋中有百余种鲨鱼,但对人有攻击性的鲨鱼只有十几种。
    海龟是两栖爬行动物,它是在陆地产卵孵化的。小海龟从它破壳来到世间起,就本能地爬向大洋,它们会不顾一切地游到海洋深处,在风浪里渡过它上百年的生命历程。 在赤道附近的热带海域,分布着成片成片的珊瑚礁群,在一些被海水包围着的浅海水域,珊瑚如同项链一样,点缀着弯弯曲曲的海岸线和大大小小的岛屿。
     你可知道珊瑚岛的创造者,竟是体态十分弱小的珊瑚虫,珊瑚虫是一种腔肠动物,它是由内外两层细胞组成的,珊瑚虫具有群居的习性,常常是几千、几万,甚至数十万生长在一起,你挨着我,我挤着你,骨骼连着骨骼,构成一个群体,珊瑚虫这种群体之间不断的聚合,经过数百万年的生长和扩展形成了珊瑚礁,珊瑚是动物,但从它外形看更象是植物,它是不能移动的。
    一生从不移动的珊瑚在繁殖上自然也是有别于其它动物的,它们在繁殖时不可能相互寻找配偶,雌雄之间发生身体接触,而是象植物播种一样,把卵子和精子洒向海洋。当然,这个过程免不了会为其它动物提供食物,但是仍有相当数目的珊瑚虫能够存活下来,建立新的珊瑚群。
  一丛丛的珊瑚礁中,可以栖息数千种鱼类,它们在蜂巢状的珊瑚丛中自由嬉戏,寻求各自的归宿。   许多人有这样一个理念,人或是他的同类能够生存的地方,就是生命的乐土,反之,则是生命的禁区。
  第一批乘深潜器到海底探险的海洋学家们,可能在他们下潜之前,并没有做好新发现的思想准备,在三、四千米以下,幽深漆黑的海底,除了巨大的压力和冰冷的海水之外,还会有生命存在。探险结果令科学家们兴奋不已,原来深海是一个人类从未发现充满生命的世界,科学家们看到由于深海的巨大压力以及食物短缺和寒冷黑暗等影响,那些深海鱼类被改造的一个个畸形怪状,它们的皮肤薄而透明,具有伸展性,为了适应黑暗中生活,它们几乎都带有效能极高的生物发光器。
    从生物学的角度来看,为了适应生态环境,人类无法从它的生理特征来辨认这些物种是从哪一条净化路线演化而来的,但是,这些深海生物极有可能是在史前某个时期,地球发生类似恐龙灭绝的灾变时,被迫从原来生活的浅海区迁到深海来生活的,这就是说,深海生物仍保留着远古海洋生物的某些特征。
    显然用光合作用的一般原理,已无法解释深海生物种群之间的食物链关系了。在深海大裂谷地带,人们还发现另一种更为奇特的生物现象,洋壳裂谷地带海底火山不断喷发出岩浆,溶岩接触海水之后发生爆裂,升起一缕缕黑烟,这种滚热物质把海水的温度加热到摄氏300、400度以上,然而让人不可思议的是在这种高温、高压海水中,仍有生物存在。
    科学家们看到,在巨大的硫黄层四周,全是冒着流体形成的一股洪流,每一个平台的堆积物上都有一些虫子漂浮在周围的半流体中,而在此之前,没有人能料到那会有生物。长成管一样形状的红色蠕虫,白色的螃蟹、蛤,几乎无色透明的小虾等,真是充满了形形色色的生命。
  通过潜艇的探棒,测得这里的温度高达370摄氏度,这不能不说是深海生物现象的又一大奇迹。  科学家们研究发现,在深海热泉喷涌时,往往同时冒出大量的硫化物,在和海水接触后,产生大量被硫化的菌类生物,这些细菌类的存在成为热泉生物生态系统中的基础,也就是说,这些生命形式是靠化学物质,而不是阳光来维持生命的。
  科学家们研究发现,这种高温充满硫化物的海洋环境,与数十亿年前古海洋环境非常相似,那么,是否可以做出这样的推理,假如生物能在如此严酷条件下生存,这不正说明今天发现的海底热泉生物群落,是远古海洋生命演化环境的再现吗? 生命在地球上无处不在,生命创造的奇迹,我们今天似乎还没有完全认识到。
    要更加清楚地知道海洋中的生物,就必须不破坏海洋环境,不捕杀海洋生物,给动物们一个快乐温暖的家! 读《十万个为什么》有感 每当经过书橱时,最醒目的是那套《十万个为什么》。
  打开第一面,就可以看见上面有许多深奥的问题,便使我产生了好奇心。 《十万个为什么》是一本科普知识书,内容数不胜数,大到天文地理,小到生活琐事。  每一篇文章都告诉我们一个科学道理。
  它不仅能帮我开阔视野,还能提高我的学习兴趣,真是我的好帮手。 以前我不知道高山上的雪莲为什么不会冻成冰,是《十万个为什么》这本书里的知识解开了这个谜团。原来,雪莲和其他高山植物一样,植物的汁液中含有很多糖分,这种汁液特别能抗冻,即使在很冷很冷的气候中也不容易结成冰。
     《十万个为什么》当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如:为什么植物要吐水?植物爱听音乐吗?为什么有些植物会发光?......从中我知道了许多科学知识,使我心中一个又一个的问号消失了。
   在这本书中,我最感兴趣的文章是“为什么乌贼要喷墨汁”。书中告诉我们,墨汁是乌贼的护身法宝。  敌人一来,乌贼马上从墨囊里喷出墨汁。这团乌云似的墨汁,漂浮在海水里,挡住了敌人的视线,让敌人什么也看不见。
  乌贼趁机迅速地从敌人眼皮底下逃走。 《十万个为什么》里面还解答了一些生活小问题,如:发了芽的马铃薯能吃吗?原来,小芽的周围会产生一种叫龙葵素的东西,这种东西很毒很毒,吃下去会中毒拉肚子;为什么哭的时候鼻涕特别多?原来,在鼻腔和眼眶之间有一根管道是相通的,当你哭泣时,眼泪大量分泌出来,除了流出眼睛外,还有一部分通过管道流到鼻腔中,使鼻子中也有很多水流出来。
     总而言之,《十万个为什么》是本好书。它让我们认识世界是多么丰富多彩,大自然是多么神奇、奇妙。它让我们知道了科学就是力量,知识就是财富。 在大自然的原野上,有多少条通往大自然知识高峰的小路,我将沿着这条小路,在知识的林海里徜徉,做个社会上的栋梁之材。