有机化学的化合价问题

无机化学的化合价好分析,俺不知道分析有机化学的化合价,请哪位朋友较为详细的说说怎么分析有机化学的化合价,好吗?例如在葡萄糖,乙醇,乙有醛中,各元素的化合价是多少?这三种物质燃烧时,其中的碳,氢,氧的化合价是如何变化的?

全部回答

    有机物判断碳的化合价的方法有两种: 一种是把有机物中氢为+1价,氧为—2价,然后再根据化合物中各种元素的化合价的代数和为零,算出碳的化合价。这种方法算出的只是该有机物中所有的碳的平均化合价,无法算出每个碳原子的化合价。
   第二种方法是根据化学键的偏向来算。  举个例子,在甲醛中,碳的四个键有两个和氢相连,有两个和碳相连。对于碳而言,由于碳的碱金属性比氢强,所以两个键使碳为—2价,和氧相连的两个共价键,氧的非金属性比碳强,呈+2价,所以碳的化合价为-2+2=0。
  再以乙醇为例,乙醇中有一个碳有三个共价键和氢相连,有一个和碳相连。  和氢相连的为—1价,和碳相连的为0价。所以该碳原子的化合价为:-1×3+0=-3。乙醇中和另一个碳原子,有两个键和氢相连,有一个和碳相连,有一个和氧相连,还是利用上面的方法判断,该碳原子的化合价为:-1×2+1+0=-1。
  乙醇中碳的平均化合价为:[-3+(-1)]÷2=-2。   。

    要确定有机物中原子的化合价可以这样算,先比较选定原子与和它相连的原子之间的电负性(非金属性)大小,若选定原子的电负性较大,则用(-1)乘以该共价键的键数,若选定原子的电负性较小,则用(+1)乘以该共价键的键数。
  这就是该共价键“贡献”给选定原子的化合价。该选定原子相连的所有共价键“贡献”的化合价的代数和,就是该选定原子的化合价。     如CH3CH2OH中与羟基相连的α碳,与之相连的氧原子电负性较大,其他与之相连的三个氢原子电负性较小,所有与之相连的原子都是单键,所以该碳原子的化合价为(+1)*1+(-1)*1+(-1)*1+(-1)*1=-2价。
   其他原子也是这样判断的。(注意与之相连的必须是共价键)。

有机的更容易 先不管碳,氢为正一,氧为负二,根据总数为另算出碳的价数