设计心理学有什么作?

设计心理学有什么作用

全部回答

    1。 设计心理学为“好的设计”服务 所谓“好的设计”很难有一个统一标准,这是因为每个人的出身、修养、爱好等都不相同。但是设计师和消费者还应有一个大致的认同标准。
  经国内著名设计专家柳冠中教授介绍,德国造型咨询委员会顾问萱旺特(Schoenwandt)教授来华讲学,他认为“好的设计”有九条标准:创造性设计、适用性设计、美观性设计、理解性设计、以人为本的设计、永恒性设计、精细化设计、简洁化设计、生态性设计。
     第一,创造性设计与消费者心理。 创造性设计师最重要的前提。因为人类文明史证明人类不断进步。社会的发展都是创造结果,没有创新,就不会有进步。一个产品没有新意,那就没有设计的依据,也就不会被前进着的人类社会所承认。
   第二,适用性设计与消费者心理。   “适用性”是衡量产品设计的另一条重要标准,这是产品存在的依据。设计师与工程师的区别就在于设计师不光设计一个物,再设计之前看到的不仅是材料、技术,而且看到了人,考虑到人的使用要求和将来的发展。
  设计心理学提供的消费者满意度CSI,将是适用性设计的依据。   第三,美观性设计与消费者心理。 “美观”是任何设计师都愿意为自己的设计赋予的形色,然而“美”不是能用一把尺子去量度的,美的确是人们在生活中的感受,是存在的,却又与人的主观条件,如想象力、修养、爱好分不开,所以又是可变的。
  它离不开生活,离不开对象,却又因人、因时代、因地域、因环境而异,是不断发展变化着的。  设计心理学提供消费者心理的微观分析知识。 第四,理解性设计与消费者心理。
   理解性设计标准是设计必须被人理解。设计一个产品必须让人理解产品所荷载的信息,使用者一目了然这是什么产品,作用如何等等。设计师运用材料、构造、色彩等来表达产品存在的依据。  设计心理学提供的消费者认知活动规律,将使设计师掌握造型识别、图形识别、广告识别等心理学基础,力求满足消费者一目了然的求便心理。
   第五,以人为本的设计与消费者心理。 突出人而不是突出物是好的设计第五个标准。如有的灯具设计十分花哨,使人眼花缭乱,在室内空间夺去了人作为室内中的主体地位。  好的设计作品应该是含蓄的,突出的应是人,以满足人的要求。
  设计心理学将讨论对象和背景的关系,人是第一位的,其余全是背景,这不仅是观念上的准则,也是现代设计管理的核心,CS策划将是设计心理学研究的主题之一。 第六,永恒性设计与消费者心理。 “永恒性”是第六个标准。
    不应片面追求流行款式,不应片面渲染、夸张其商业性或噱头。好的设计师经得住时间考验的。设计心理学将讨论支持消费者永恒性偏爱,是价值观问题。比如,宗教型价值观的消费者,对含有麦加指针的地毯、麦加报时的手表这些设计,具有永恒性的偏爱,取得全球8。
  5亿穆斯林的永恒性的满意度。   第七,“精细化”设计与消费者心理 “精细化”标准是必须精心处理每一个细部。从构思到设计的完成,要是人感到耐人寻味而又不繁琐,从整体到细节都充满哲理与和谐。
  设计师不应被材料与加工工艺束缚,以致控制不了设计的结果,而应既把材料与工艺的特点发挥得淋漓尽致,顺乎自然,合乎逻辑,又要高于这些物的因素,体现出人的力量,给“物”赋予灵魂,成为人的对象。  设计心理学提供的CSI市场调查研究,为精细化设计提供“人性化”参数。
   第八,“简洁化”设计与消费者心理 “简洁“是好的设计的第八个标准。繁琐是设计所忌讳的,它反映了设计师的思维混乱,丝毫不是价值的体现。设计心理学在讨论广告设计和商品包装设计时,将以案例分析的方法,说明简洁化设计必须依据缴费者的认知规律,才能达到简洁化的效果。
     第九,”生态性”设计与消费者心理 这个标准要注意生态平衡和环境保护。塑料制品是终究要被淘汰的,除非它被新技术改头换面,否则,这种材料会造成永久的环境污染。
  在德国,以开始重新开发天然材料,目前虽然要大量投资,但从长远看是符合人类利益的。  设计心理学认为,生态设计不仅是设计师观念的更新,更重要的是如何使消费者建立生态平衡与环保意识的观念,广告宣传和教育培训是全民族环保态度指数提升的关键。
  只有“产销一体化”,生态设计产品才有生存空间,否则,再好的生态设计,也无市场支持 谢谢请给我一个好评。

    设计心理学是设计专业一门理论课,是设计师必须掌握的学科,是建立在心理学基础上,是把人们心理状态,尤其是人们对于需求的心理。通过意识作用于设计的一门学问,它同时研究人们在设计创造过程中的心态。
    以及设计对社会及对社会个体所产生的心理反应,反过来在作用于设计,起到使设计更能够反映和满足人们的心理作用 开展设计心理学的研究是企图沟通生产者、设计师与消费者的关系,使每一个消费者都能买到称心如意的产品,要达到这一目的,必须了解消费者心理和研究消费者的行为规律 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。