宝宝问“ 那个叔叔为什么走路一瘸一拐的?

宝宝问“ 那个叔叔为什么走路一瘸一拐的? ”,我该怎么回答?

全部回答

  那位叔叔走路不方便,可能是因为腿受伤了。宝宝,你还记得你上次发烧 时,爸爸妈妈是把你抱着送医院的吗?当时你的表现还不如那位叔叔呢,你都不愿下来 走。宝宝,你看那位叔叔,虽然双腿行走不便,可仍然顽强地走着,我们应该学习这种精神…… 妈妈委婉地回答了宝宝,并用生动的例子指出了宝宝应向身残志不残的叔叔学习。
  妈妈 的善意,宝宝一下子就能领悟到。宝宝只有5岁的时候,妈妈不应用粗鲁的话语或责骂类的 语言来训斥宝宝不懂事,而应用贴近宝宝实际生活的事物来作比方,才能使宝宝明白。