清华大学工程物理系是最牛的?

清华大学工程物理系是最牛的吗

全部回答

    我来说说清华工物系吧。 第一个概念,工物系的工作中心是——“核”! 工物系1956年设立,最早是服务于核武器工业,现在专业内容则涵盖了反应堆工程、辐射防护、同位素分离、加速器、探测器、等离子体、高能物理(量子物理)、天体物理、安全工程(这方面当然不止是核电站,包括大型公共场所、建筑乃至城市)等方面。
    拥有自己的托卡马克(聚变反应器)。 在国内,工物系毫无争议地在核技术领域中排名第一,倒是北大和科大在争第二……前几年校长带队去美国考察国际一流大学,得出一个结论:在这个领域清华已经是国际一流,发现了其他大学与工物系的差距…… 工物系每年经费过亿。
  论文数量在清华内仅次于材料系(作材料就像炒菜……)。   上届、本届清华校长均来自工物系,副校长工物也占一半。 在加速器、辐射探测方面,你可以去搜索“同方威视”,是工物系出技术办的一家公司,主要生产各种集装箱检测设备、机场、地铁安检设备、医用CT设备,其海关集装箱检测设备占世界份额的50%以上。
  技术非常成熟,性能十分优异,已经在各国海关查毒、查爆、查走私、查偷渡工作中发挥了巨大的作用,并且仍然在不断扩大市场。  用于机场的安检设备不久将会在全国推广。