物理系

大学物理系中。量子力学的地位?

全部回答

    量子力学是研究微观粒子(分子、原子、原子核、基本粒子等)运动规律的理论,它是在20世纪20年代总结大量实验事实和旧量子论的基础上建立起来的。 量子力学、相对论和基因双螺旋结构是20世纪最重要的三大科学发现。
  量子力学不仅是物理学的基础理论之一,而且在核物理、固体物理、表面物理、激光、生物学、化学等许多近代科学和技术的分支中有着广泛的应用。   量子力学课程是物理专业必修的理论物理课程之一。
  课程的教学目的是使学生掌握量子力学基本原理和基本计算方法,并运用这些基本知识处理具体物理问题的能力,为进一步学习其它专业课程或从事科研工作和教学工作奠定基础。 量子力学反映了人们对客观世界认识的深化,量子力学关于描述微观粒子的运动状态及其规律与经典力学有很大的差异,对这些基本概念的差异的掌握是一个难点,但又是一个必须突破的重点。

基本就是介绍入门知识,一些最基本的东西。按理说电动力学、量子力学和统计物理都非常实用,尤其是电动和统计。 量子力学更多是在经典物理上的延续。很多物理系的教师自己就没搞懂二者之间的联系以及内涵,只是照本宣科的去讲,白白浪费了量子力学。