为什么寡头厂商的价格和产量的决定是非常复杂的问题?

全部回答

    寡头厂商的价格和产量的决定是非常复杂的问题。主要原因在于:在寡头市场上,每 个寡头的产量都在全行业的总产量中占较大份额,因此,每个厂商的产量和价格的变动都 会对其他竞争对手以至整个行业的产量和价格产生举足轻重的影响。
  从而每个寡头厂商在 采取某项行动之前,必须首先推测或掌握自己这一行动对其他厂商的影响以及其他厂商可 能做出的反应,考虑到这些因素之后,才能采取最有利的行动。    所以每个寡头厂商的利润 都要受到行业中所有厂商的决策的相互作用的影响。

  一般而言,不知道竞争对手的反应方 式,就无法建立寡头厂商的模型。或者说,有多少关于竞争对手的反应方式的假定,就有 多少寡头厂商的模型,就可以得到多少不同的结果。因此在西方经济学中,没有一种寡头 市场模型能对寡头市场的价格、产量的决定作出一般的理论总结。