清浊肾复汤中的药材各有什么功用(方解)?

全部回答

     1。 方中白术有明显而持久的利尿作用,且能促进电解质特别是钠的排出; 2。 巴戟天为补肾壮阳、散风祛寒湿之要药。 巴戟天有类皮质激素样作用和降低血压的 作用; 3。
   白茅根有显著的利尿作用,亦有清热生 津、凉血止血之效; 4。木通降火利水; 5。   焦白术功在健脾补气; 6。 鹿角胶为温补肝肾、强筋骨、活血消肿 之品; 7。
   肉桂为大热之品,有益火消阴、温补肾阳 的作用; 8。 山茱萸为补肝益肾、涩精敛汗之物; 9。 黄芪补气扶阳,利水消肿。现代药理证 明,本品有加强心脏收缩、扩张周身末梢血管的 作用。
      黄芪对实验性肾炎有一定对抗作用,尤 其在消除尿蛋白方面有一定帮助。已有蛋白尿 者,口服黄芪粉,恢复比对照组快; 10。 革薜善走下焦,利湿去浊,故为治小便 浑浊的要药; 11。
   怀山药性味甘平,具有补脾胃、益肺肾 的作用; 12。 砂仁性味辛温,有醒脾合胃、行气宽中的功效。