如何培养宝宝独立睡眠的习惯?

全部回答

     如果想让宝宝白天小睡的时间长一些,那就可以让宝宝独立入 睡。宝宝到大约3个月大时就可以独立睡觉。自我安抚的方法包括 吸吮大栂指、抱着小毯子或喜欢的玩具等。让宝宝有机会自己睡着, 不要用摇晃或吃奶的方式哄他睡觉。
  宝宝一旦自己入睡,你就会发 现他白天小睡的时间会慢慢变得长一些。   1。培养宝宝的记忆模式 人类的大脑能够理解、记忆对模式或程序作出反应。所以如果 你在一天的某个固定时间内(上午、下午或者晚上)做同样的事情, 比如为宝宝换尿布、洗澡、喂饭、微微欠身去拥抱宝宝、为宝宝讲 故事、放轻音乐或摇篮曲,这就会在宝宝的脑海中形成一种强烈的 信号,宝宝也就很容易知道什么时候该睡觉了。
    或许这些事情听起 来比事情本身容易得多,因为事实上,一些宝宝需要家长帮助他们 学会休息,而一些妈妈也同样需要学习如何让宝宝休息。 2。 给宝宝一个熟悉的睡眠环境 新生儿白天不睡觉,往往是一些生活节律和习惯性的问题。
  最 好白天能让他在晚上睡觉的地方小睡,这样他就能把睡觉和某个特 别的地方联系起来。  当然如果你们在路上,也可以让他在汽车或婴 儿车里睡,不过大部分时间里要尽量让他在同一个地方睡觉。
  宝宝 在自己习惯和熟悉的地方,会更容易入眠。 3。 找到宝宝的作息规律 多数小儿一岁时白天睡觉的时间开始发生变化。原来上午9点 要睡一觉的小儿有的现在不睡了,有的则睡得越来越迟。  上午睡得 迟,下午自然睡得迟,晚上睡觉的时间也可能相应推迟。
  还有的孩 子干脆下午不睡觉。不过这个年龄的小儿白天睡觉极没有规律。你 别看他现在不睡,说不定过两个星期,一到上午9点瞌睡又来了。 所以不要过早地作出结论。睡觉时间变来变去当然不方便,不过这 是暂时现象,应该耐心等待,有些小儿上午9点前没有睡觉的习惯, 而午饭前却定要睡上一觉。
     如果儿童一近中午12点就发困,可暂时将午饭时间提前到11 点半或11点,这样孩子吃完饭可以睡一大觉。不过,白天睡觉减至 每天一次后(无论上午睡还是下午睡),有一段时间小儿会出现晚饭 时极度疲劳的现象。
   当然,儿童停止睡上午觉的时间和方式不尽相同。  有的9个月 时便不肯再睡;而有的直到2岁依然睡意浓郁并从中获益不浅。 很多小孩都要花两三年的时间才能在该睡觉的时候睡觉。
   所以,如果你希望你的宝宝白天打个吨或者睡一觉的话,那么 你需要为宝宝创造一种温和而轻松的日常环境,让宝宝能够很容易 识别你的行为信号,知道什么时候该睡觉了。    许多宝宝早上醒得格 外早,大约是在5〜6点之间,到上午时他们已经醒了 4〜5个小时 了。
  你可以尝试在给宝宝喂饭并且换完尿布之后,和宝宝进行一会 儿交谈,并把宝宝放回床上。吃过东西之后,宝宝会感觉到温暖, 他会很舒适地躺在你的手臂里入睡。如果可能的话,尽量降低周围 的声音,如关掉电视机或收音机,避免宝宝玩玩具而不睡觉。