这句话对吗由于凸透镜对光线有会聚作用?

由于凸透镜对光线有会聚作用,因此通过凸透镜的光束不可能是发散光束,这句话对吗

全部回答

凸透镜的光线可能发散 是因为当光线通过聚焦的那一点后继续沿着该方向传播 从而成为发散光束。

这句话是不对的, 会聚作用:指的是折射光线比入射光线更靠近主光轴(即向主光轴方向偏折) 会聚光束:指的是延长后可以相交的光线 当点光源在凸透镜的焦点之外时,折射光线是会聚光束 当点光源在凸透镜的焦点之上时,折射光线是平行光束 当点光源在凸透镜的焦点之内时,折射光线是发散光束