凹面镜,凸面镜,凹透镜的成像规律是什么啊

全部回答

    凹面镜 特征:以球面的内表面为反射面. 焦点:平行光经凹面镜反射后,会聚于一点,这一点就是焦点. 作用:会聚 成像规律:当物距大于焦距时成倒立的实像,物体离镜面越远,像离镜面越近,且像越小。
  当物距小于焦距时成正立、放大的虚象,物体离镜面越近,像离镜面越近,且像越小。   应用:太阳灶 凸面镜 特征:以球面的外表面为反射面. 焦点:射向凸面镜的平行光,经凸面镜反射后,发射光线的反向延长线相交于一点,这一点使虚焦点。
   作用:发散 成像规律:成正立、缩小的虚像。 应用:观后镜 凹透镜、凸透镜成像公式 透镜成像的物距u,像距v和焦距f之间的关系定量公式 1/u+1/v=1/f 对凸透镜来说,f为正,成实像时v为正,成虚象时v为负。
     对凹透镜来说,f为负,v为负。 凸透镜成像规律 当u=∞,v=f时,像缩成极小的亮点 ; 应用:测焦距。 当u>2f,f<v<2f时,像为倒立、缩小实像 ; 应用:照相机。
   当u=2f,v=f时,像为倒立、等大的实像 ; 应用:像缩小、放大的分界点 当f<u<2f,u>2f时,像为倒立、放大实像 ; 应用:幻灯机、投影仪、电影放映机。     以上4项成像都能被光屏接收,物像于镜面为异侧。
   当u=f, 不能成像 ; 应用:实像、虚象的分界点 当u<f,|v|>u时,像为正立、放大虚像 ; 应用:放大镜。 此项成像不能被光屏接收,物像于镜面为同侧。 凹透镜成像规律 同上 。

1/U+1/V=1/f 若像是虚象V取负值你说的三种镜子只有凹面镜能成实象其余都成虚象注意F也取负值