拉丁帝国指的是哪些国家?

全部回答

     拉丁帝国它是1204年由西欧封建主和意大利威尼斯的巨商们组织的第四次十字军东侵,攻陷拜占廷帝国都城君士坦丁堡后建立的封建帝国。因希腊人称西欧人为拉丁人,故称拉丁帝国。
  其疆域包括小亚细亚西北部、巴尔干半岛南部及其附近岛屿,由组成这次十字军的西欧封建主统治,共持续 57年。  虚弱的拉丁帝国对人民大众实行残酷的掠夺与奴役,并摧残希腊文化。其自存在之日起就岌岌可危,西欧封建主内部不和,希腊人不懈地抵抗,保加利亚、土耳其也在伺机取代。
  1224年,伊庇鲁斯取得帖撒罗尼加;1225年,尼西亚收复小亚细亚;1235〜1236年君士坦丁堡几被保加利亚的伊凡•亚森二世攻占。  1261年7月,尼西亚皇帝巴列奥略家族的迈克尔八世收复君士坦丁堡,恢复了拜占廷帝国。
  拉丁帝国末代皇帝鲍德温二世逃往西欧,拉丁帝国遂亡。 。